Análisis de la aplicación de la NIC41 y del formulario 101, aplicados a una empresa comercializadora de leche. - Erique Luna, María Angelica (My University, 2021)
The International Accounting Standards (IAS) are a set of rules and regulations that have been implemented in Ecuador in order for companies to make correct decision-making, since currently they allow them to be on par with the large international entities and competitiveness is greater, which in turn allows better results. The presentation of the Financial Statements must be clearly detailed on each one of the activities of the company in a real value since in this way the veracity of the results obtained by the financial activities of the organizations is verified. In Ecuador, one of the largest sources of income comes from agriculture and sectors related to biological assets, therefore the accounting procedure that must be carried out is important, so the use of IAS 41 allows knowing the true benefit they obtain companies in the livestock sector in a region, city or sector of the country, which is what this project focuses on. The purpose of the work is to ensure that the company Agrícola Maslechemenosagua S.A. producer and marketer of milk, which has had constant problems in the tax part due to the inadequate presentation of form 101: Income Tax, can apply procedures to ensure an adequate use of IAS 41 without affecting the tax application.
Las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) son un conjunto de normativas y reglamentos que han sido implementadas en el Ecuador con la finalidad de que las empresas realicen una correcta toma de decisiones, ya que en la actualidad estas les permiten estar a la par de las grandes entidades internacionales y la competitividad es mayor, lo que a su vez permite mejores resultados. La presentación de los Estados Financieros debe estar detallados de forma clara sobre cada una de las actividades de la empresa en un valor real ya que de esta manera se comprueba la veracidad de los resultados obtenidos por las actividades financieras de las organizaciones. En Ecuador una de las mayores fuentes de ingresos proviene de la agricultura y sectores vinculados con activos biológicos, por lo tanto el procedimiento contable que debe llevarse a cabo es importante, es así que el uso de la NIC 41 permite conocer el verdadero beneficio que obtienen las empresas del sector ganadero en una región, ciudad o sector del país, que es en lo que se centra el presente proyecto. La finalidad del trabajo es lograr que la empresa Agrícola Maslechemenosagua S.A. productora y comercializadora de leche, que ha tenido constantes problemas en la parte tributaria por la presentación inadecuada del formulario 101: Impuesto a la Renta pueda aplicar procedimientos para asegurar una adecuada utilización de la NIC 41 sin que se afecte la aplicación tributaria.
Keywords: AUDITORÍA TRIBUTARIA; IMPUESTO A LA RENTA