Efecto del sismo de diseño sobre una edificación esencial de acero estructural privándola del sistema de control sísmico previamente considerado - Guzman Armijos, Richard Edmundo (My University, 2019)
Within the structural design there are several methods to generate structures that adjust a functional correction to an eventual earthquake, which is why in the present analysis to be developed, it was based on an established design that consisted of a structure with isolation devices, which it generates that the structure is not in direct contact with the ground and in this way obtains the necessary flexibility which allows to obtain the natural period of the isolated structure. The insulators significantly reduce the stiffness required in the entire structural system since these devices dissipate energy in the presence of a seismic event; therefore, they need to be used in structures such as hospitals because they consider higher seismic loads allowing these types of structures to obtain the least possible damage. Given the benefits presented by the insulators in a building, it was considered to deprive the structure of the seismic insulators and consider it as if it were in direct contact with the ground in order to determine the effects produced by an uninsulated structure starting from the Design methodology indicated by the NEC and the AISC in order to meet the minimum requirements of the design philosophy. In addition, the elements of the local buckling will be checked and then 3D modeling will be carried out with the help of a structural program, which will allow the determination of the relevant values according to the seismic-resistant design philosophy.
Dentro del diseño estructural existen distinto métodos para generar estructuras que permitan una correcta funcionalidad ante un eventual sismo, es por ello que en el presente análisis a desarrollar se partió de un diseño establecido el cual constaba de una estructura con dispositivos de aislación, lo que genera que la estructura no esté en contacto directo con el suelo y de esta forma obtener la flexibilidad necesaria el cual permita obtener el periodo natural de la estructura aislada. Los aisladores reducen de forma notable la rigidez requerida en todo el sistema estructural ya que estos dispositivos disipan energía ante la presencia de un evento sísmico; por tanto, requieren ser utilizados en estructuras como hospitales porque consideran cargas sísmicas mayores permitiendo de que este tipo de estructuras obtengan los menores daños posibles. Dada las bondades que presentan los aisladores en una edificación, se consideró privar a la estructura de los aisladores sísmicos y considerarla a esta como si estuviera en contacto directo con el suelo con la finalidad de determinar los efectos que produce una estructura no aislada partiendo de la metodología de diseño que indica la NEC y el AISC con el objetivo de cumplir con los requerimientos mínimos que implica la filosofía de diseño. Además, se procederá a realizar el chequeo de los elementos sobre el pandeo local y posteriormente se realizar el modelado en 3D con la ayuda de un programa estructural, el cual permita determinar los valores pertinentes de acuerdo a la filosofía de diseño sismorresistente.
Keywords: DISEÑO ESTRUCTURAL; SISMO; CARGA SISMICA; FILOSOFIA DE DISEÑO