Agencia de soporte digital para la personalización del servicio de atención al cliente mediante redes sociales. - Leon Maldonado, Carlos Arturo (My University, 2020)
Entrepreneurship has been an activity increasingly practiced by societies worldwide that has increased its importance because it becomes a source of employment and wealth, improves products and services that are currently marketed, boost local development and They make markets more competitive. Digital marketing has become an extremely necessary and important tool for companies to create advertising campaigns and serve customers on digital platforms; However, the service that is currently provided is focused on multimedia production and the personalization of the customer service has been abandoned, wasting the opportunity to loyalty to people and increase sales volumes. Clearly, the existence of a problem in the Machala market has been identified, which can be solved by changing the traditional approach to business and starting in a company that provides digital support on different platforms depending on the needs of users. The objective has been to design a business model of digital support for companies by identifying qualitative and quantitative feasibility for the creation of competitive advantage in customer service. This document consists of four chapters through which an enterprise is developed, the research methodology begins as an exploration of the market and of the different theoretical currents about this business model, it becomes descriptive when identifying social networks and explain how they are developed at present, in order to generate through the theoretical foundation an organizational structure oriented to the provision of services and budgeting their income and expenses to know the behavior during five estimated years of life for the investment, analyzing different sectors from the canton to locate an office strategically and serve a market segment considering the potential of customers. It has been identified that there is an opportunity to adopt an approach to call centers and create service protocols accompanied by real-time assistance, that the business model is important and important today, and that the market has a high acceptance for the entrepreneurship This business in technical terms can start with a medium-sized office at affordable prices in highly commercial locations in the Machala canton, in financial terms it is feasible since it does not generate losses and quickly recovers the investment; In operational terms it represents a minimum risk when using the assets, in environmental terms it is not polluting and the waste is easily handled, and in social terms it generated work places and prepares students for their introduction to working life. It is advisable to deepen future research considering the change in methodology, going from cross-sectional to longitudinal, to corroborate what was theoretically considered feasible and realizable, and see how business behavior is over time when the brand is already already found. more positioned.
El emprendimiento ha sido una actividad cada día más practicada por las sociedades a nivel mundial que ha elevado su importancia debido a que se convierte en una fuente generadora de empleo y riquezas, mejora los productos y servicios que actualmente se comercializan, impulsan el desarrollo local y vuelven más competitivos a los mercados. El marketing digital se ha convertido en una herramienta sumamente necesaria e importante para que las empresas puedan crear campañas publicitarias y atender a los clientes en plataformas digitales; sin embargo, el servicio que se presta actualmente está enfocado en la producción multimedia y se ha abandonado la personalización del servicio de atención al cliente desaprovechando la oportunidad de fidelizar a las personas e incrementar los volúmenes de ventas. Claramente se ha identificado la existencia de un problema en el mercado de Machala, que se puede solucionar al cambiar el enfoque tradicional del negocio y emprender en una empresa que brinde soporte digital en distintas plataformas en función de la necesidad de los usuarios. Se ha planteado como objetivo diseñar un modelo de negocio de soporte digital para empresas mediante la identificación de factibilidades cualitativas y cuantitativas para la creación de ventaja competitiva en el servicio de atención al cliente. El presente documento consta de cuatro capítulos a través de los cuales se desarrolla un emprendimiento, la metodología de la investigación inicia como una exploración del mercado y de las distintas corrientes teóricas acerca de este modelo de negocio, se transforma en descriptiva al identificar las redes sociales y explicar cómo se desarrollan en la actualidad, para así generar a través de la fundamentación teórica una estructura organizacional orientada a la prestación de servicios y presupuestando sus ingresos y egresos para conocer el comportamiento durante cinco años estimados de vida para la inversión, analizando distintos sectores del cantón para localizar una oficina estratégicamente y atender a un segmento de mercado considerando la potencialidad de los clientes. Se ha identificado que existe oportunidad de adoptar un enfoque a los call center y crear protocolos de atención acompañados de una asistencia en tiempo real, que el modelo de negocio es trascendente e importante en la actualidad, y que el mercado tiene una alta aceptación para el emprendimiento. Este negocio en términos técnicos puede iniciar con una oficina de dimensiones medianas a precios accesibles en ubicaciones altamente comerciales en el cantón Machala, en términos financieros es factible ya que no genera pérdidas y recupera rápidamente la inversión; en términos operativos representa un riesgo mínimo al usar los activos, en términos ambientales no es contaminante y los residuos son de fácil manipulación, y en términos sociales generó plazas de trabajo y prepara a estudiantes para su introducción a la vida laboral. Es recomendable profundizar las futuras investigaciones considerando el cambio de la metodología, pasando del corte transversal al longitudinal, para corroborar lo que teóricamente se consideró factible y realizable, y ver cómo es el comportamiento del negocio a través del tiempo cuando la marca también ya se encuentre más posicionada.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; SOPORTE DIGITAL; REDES SOCIALES; ATENCIÓN AL CLIENTE