El autorretrato y la identidad en la actualidad - Rogel Albán, Ronald Segundo (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Abordar el estudio del “EL AUTORRETRATO COMO ELEMENTO ARTÍSTICO CUESTIONADOR DE LA IDENTIDAD”, implica desarrollar una minuciosa investigación sobre la influencia y pertinencia de cómo es afectada la persona y su propia identidad, asimismo poder acercarnos a identificar algo tan intrínseco como es su personalidad, sus gestos y actitudes que son los que nos caracterizan como seres humanos y nos identifican. Realizar un retrato es someter al modelo a las diferentes formas de análisis, sean estos técnicos, artísticos, psicológicos, para poder entender y descifrar sus formas y todo el contexto antropométrico de su rostro, esto implica el manejo del canon, tonalidades, etnias y modificaciones como el body art, con esta diversidad de características se puede manejar un retrato apreciando cada detalle con la cual se diferencia en su semejanza los seres humanos. En cambio, el autorretrato implica una autovaloración y una introspección formal, técnica y psicológica de la personalidad del autor, esta mimesis sobre los gestos y el carácter propio, es un reflejo gráfico-visual de su creador. Las fundamentaciones sea estas teóricas, técnicas, históricas, artísticas, filosóficas y estéticas; nos han servido como referente para la realización del presente trabajo de investigación y en lo personal ha significado una excelente experiencia académica con la cual se ha llegado a conceptos revolucionarios sobre el significado del autorretrato en la obra de arte, ampliando criterio en un discurso estético. Al abordar este autorretrato buscando los detalles desde una perspectiva diferente dio lugar en realizar varios bocetos para seguir formulando una idea madura acerca del proyecto final, los materiales aportaron los efectos con los cuales se pretendían visualizar estas respectivas imágenes que hablan del autorretrato que describen sin que esté implicado el rostro en estas obras, realizadas con lápices con grafito HB, 6B integrando la técnica de la plumilla y fortaleciendo el color con la acuarela, al hacer mixta estas obras se pretendió enriquecer con la diversidad de materiales los detalles con las que están compuestas esta propuesta denominada Mimesis del autorretrato. Cuando se habla del autorretrato automáticamente comprendemos que se refiere exclusivamente al área del busto y se centra específicamente a esa área, este compendio global ha sido entender el autorretrato como una imagen reflejada del rostro del autor, mas ese rostro con su cabeza contiene un cuerpo que están unidos y son inseparables por eso esta investigación fortalece esa unión al exponer que el autorretrato puede ser cualquier pare del cuerpo que conforma ese rostro, esta visión modifica la perspectiva que se pueda pensar hacia una reflexión que quizá no se había propuesto en un autorretrato y abre un campo de posibilidades para poder realizar autorretratos con detalles de cualquier área del cuerpo, así determinar que todo es un autorretrato porque es parte del autor. Como conclusión dejamos una puerta abierta en la posibilidad de poder construir autorretratos sin implicar el rostro como único compendio, ampliar los horizontes y perspectivas antropomorfas globalizándolas para si poder ver a futuro propuestas similares en las cuales apreciemos detalles que anuncien el autorretrato sin que esté implicado el rostro en ello.
Addressing the study of "THE AUTHORRETRATE AS AN ARTISTIC ELEMENT QUESTIONER OF IDENTITY" implies to develop a thorough investigation on the influence and relevance of how the person is affected and their own identity, also be able to approach to identify something as intrinsic as their personality, Their gestures and attitudes that are what characterize us as human beings and identify us. To make a portrait is to submit to the model the different forms of analysis, be these technical, artistic, psychological, to be able to understand and decipher their forms and the whole anthropometric context of their face, this implies the management of the canon, tonalities, ethnics and modifications As the body art, with this diversity of characteristics can be handled a portrait appreciating every detail with which human beings are different in their likeness. On the other hand, the self-portrait implies a self-evaluation and a formal, technical and psychological introspection of the personality of the author, this mimesis about the gestures and the own character, is a graphic-visual reflection of its creator. The fundamentals are these theoretical, technical, historical, artistic, philosophical and aesthetic; Have served as a reference for the realization of this research work and in the personal has meant an excellent academic experience with which revolutionary concepts about the meaning of self-portrait in the work of art have been reached, broadening criteria in an aesthetic discourse. In approaching this self-portrait looking for details from a different perspective, it resulted in several sketches to continue formulating a mature idea about the final project, the materials contributed the effects with which they were intended to visualize these respective images that speak of the self-portrait that they describe without Is involved the face in these works, made with pencils with graphite HB, 6B integrating the technique of the pen and strengthening the color with the watercolor, to make mixed these works was intended to enrich with the diversity of materials the details with which they are composed This proposal denominated Mimesis of the self-portrait. When we speak of self-portrait we automatically understand that it refers exclusively to the bust area and focuses specifically on that area, this global compendium has been to understand the self-portrait as a mirror image of the author's face, but that face with its head contains a body that Are united and inseparable, that is why this research strengthens that union by exposing that the self-portrait can be any wall of the body that conforms that face, this vision modifies the perspective that can be thought towards a reflection that perhaps had not been proposed in a self-portrait and Opens a field of possibilities to be able to realize self-portraits with details of any area of ​​the body, thus determining that everything is a self-portrait because it is part of the author. As a conclusion we leave an open door on the possibility of being able to construct self-portraits without involving the face as the only compendium, expanding horizons and anthropomorphic perspectives globalizing them so that we can see similar proposals in future in which we appreciate details that announce the self-portrait without being involved Face on it. Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webGlobal Market Finder
Keywords: AUTORRETRATO; IDENTIDAD; ARTE; GENERO; ESTILO; PERSONALIDAD