Evaluación de la gerencia educativa de las escuelas provincia de Imbabura y Antonio José de Sucre del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro año lectivo 2011-2012 y propuesta alternativa de un modelo de gerencia basado en la teoría de la complejidad, del talento humano, el buen vivir y su vinculación con la colectividad. - Fernández Crespo, Rosa Marlene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El proceso de gestión educativa es un tema de gran interés en el ámbito escolar actual, pues el enfoque de considerar el proceso docente como si fuera un proceso productivo no solo atrae la atención por lo novedoso del tema sino también por las posibilidades que ofrece para mejorar los resultados del proceso docente educativo. En muchas escuelas de nuestro país aún se trabaja con patrones rígidos y arcaicos que no favorecen en nada los resultados que se espera de las escuelas, en las que se forjan los ciudadanos de hoy, un hoy que exige la formación de personalidades acabadas y profesionales de alta calidad.
The process of educational administration is a topic of great interest in the current school environment, because the focus of considering the educational process as if it was a productive process not alone it attracts the attention for the novel of the topic but also for the possibilities that it offers to improve the results of the educational process. In many schools of our country one still works with rigid and archaic patterns that don't favor in anything the results that one expects from the schools, in those that today's citizens is forged, one today that demands the formation of completed personalities and professionals of high quality.
Keywords: GERENCIA EDUCATIVA; PROPUESTA; TEORIA DE COMPLEJIDAD; TALENTO HUMANO