Influencia de los parámetros de extracción en la recuperación de compuestos fenólicos de la cáscara de Musa paradisiaca L. (banano) - Guaya Murquincho, Georgui Jasmany (My University, 2025)
El presente estudio evaluó el efecto de distintos parámetros de extracción sobre el rendimiento de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de extractos obtenidos a partir de la cáscara verde de Musa paradisiaca (banano). Se caracterizó fisicoquímicamente la materia prima, la cual presentó un grado de madurez 2. Se emplearon como métodos de extracción ultrasonido (US) y maceración dinámica (MD), variando el tiempo y la proporción de disolventes hidroalcohólicos (agua-etanol 50:50 y 90:10). Los resultados demostraron que el tratamiento US con solución 50:50 durante 30 minutos fue el más eficiente, alcanzando los valores más altos tanto en contenido fenólico total (108 mg EAG/g) como en capacidad antioxidante (155 mg ET/g, método DPPH. El análisis cromatográfico en capa delgada (CCD) permitió confirmar cualitativamente la presencia de compuestos químicos con grupos cromóforos conjugados, metabolitos de naturaleza fenólica y aminoácidos en los extractos, reforzando la información obtenida por métodos cuantitativos. Se concluye que la cáscara de banano verde es una fuente prometedora de compuestos bioactivos, y que el uso de tecnologías limpias como la extracción asistida por ultrasonido permite maximizar su aprovechamiento. Estos hallazgos apoyan la valorización de subproductos agroindustriales y su potencial aplicación como ingredientes funcionales en el desarrollo de alimentos con valor añadido.
El presente estudio evaluó el efecto de distintos parámetros de extracción sobre el rendimiento de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de extractos obtenidos a partir de la cáscara verde de Musa paradisiaca (banano). Se caracterizó fisicoquímicamente la materia prima, la cual presentó un grado de madurez 2. Se emplearon como métodos de extracción ultrasonido (US) y maceración dinámica (MD), variando el tiempo y la proporción de disolventes hidroalcohólicos (agua-etanol 50:50 y 90:10). Los resultados demostraron que el tratamiento US con solución 50:50 durante 30 minutos fue el más eficiente, alcanzando los valores más altos tanto en contenido fenólico total (108 mg EAG/g) como en capacidad antioxidante (155 mg ET/g, método DPPH. El análisis cromatográfico en capa delgada (CCD) permitió confirmar cualitativamente la presencia de compuestos químicos con grupos cromóforos conjugados, metabolitos de naturaleza fenólica y aminoácidos en los extractos, reforzando la información obtenida por métodos cuantitativos. Se concluye que la cáscara de banano verde es una fuente prometedora de compuestos bioactivos, y que el uso de tecnologías limpias como la extracción asistida por ultrasonido permite maximizar su aprovechamiento. Estos hallazgos apoyan la valorización de subproductos agroindustriales y su potencial aplicación como ingredientes funcionales en el desarrollo de alimentos con valor añadido.
Keywords: CASCARA DE BANANO VERDE; COMPUESTOS FENOLICOS; EXTRACCION POR ULTRASONIDO,; CAPACIDAD ANTIOXIDANTE