Diagnóstico integral de amenorrea primaria y secundaria - Aviles Ruilova, Marian Ivette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Amenorrhea is defined as the absence of menstruation in women of reproductive age. It can occur in various conditions, both physiological and pathological. Its etiology is multifactorial, including hormonal disorders, systemic diseases and lifestyle factors. . Objective: Describe the current scientific evidence on the comprehensive diagnosis of amenorrhea, to contribute to an effective approach to the resolution of this medical condition and provide guidelines for future research in the gynecological area. Methodology: An information search was carried out in academic and scientific databases, such as Pubmed, Google academic, Elsevier, Scielo and Redalyc, using terms such as “amenorrhea”, “primary amenorrhea”, “secondary amenorrhea”. Articles published in a period between 2019 and 2024 were selected. Conclusion: Amenorrhea is an entity that presents a multifactorial etiology, therefore its diagnosis is based on a detailed clinical history, which includes predisposing factors and physical examination; warranting hormonal tests to determine the origin of this pathology.
Introducción: Se define a la amenorrea como la ausencia de menstruación en mujeres que se encuentran en edad reproductiva se puede presentar en diversas condiciones tanto fisiológicas como patológicas, su etiología es multifactorial en donde se incluyen trastornos hormonales, enfermedades sistémicas y factores de estilo de vida. Objetivo: Describir la evidencia científica actual sobre el diagnostico integral de la amenorrea, para contribuir al abordaje eficaz en la resolución de esta condición médica y brindar pautas para futuras investigaciones en el área ginecológica. Metodología: Se realizo una búsqueda de información en bases de datos académicos y científicos, como Pubmed, Google académico, Elsevier, Scielo y Redalyc, usando términos como “amenorrea”, “amenorrea primaria”, “amenorrea secundaria”. Se selecciono artículos publicados en un periodo comprendido entre el 2019 y 2024. Conclusión: La amenorrea es una entidad que presenta una etiología multifactorial por lo cual su diagnóstico se basa en una historia clínica detallada, donde se incluye los factores predisponentes y examen físico; ameritándose la realización de pruebas hormonales, para determinar el origen de esta patología.
Keywords: AMENORREA; AMENORREA PRIMARIA; AMENORREA SECUNDARIA; DIAGNOSTICO