Análisis de inflación y base monetaria del Ecuador en el periodo 2015-2020. - Llaguno Ayala, Oliver Renato; Recalde Bravo, Bryan Davis (My University, 2021)
The quantity theory of money analyzes inflation in conjunction with the monetary base proposed by Milton Friedman and Irving Fisher, since it studies the importance of the value of money in the face of different price changes that exist in the economy. In this sense, the objective of the research is to know the causality of inflation based on the monetary base of Ecuador during the period 2015-2020 through the cointegration mechanism, with monthly data obtained from the Central Bank of Ecuador. The results showed a long-term equilibrium relationship between the study variables, concluding with a positive relationship between inflation and the monetary base, thus demonstrating the veracity of the quantitative theory of money for the present investigation, since in the face of a change in the monetary base will generate variations in the level of inflation.
La teoría cuantitativa del dinero analiza la inflación en conjunto con la base monetaria planteada por Milton Friedman e Irving Fisher, puesto que estudia la importancia que tiene el valor del dinero frente a los distintos cambios de precios que existe en la economía. En este sentido el objetivo de la investigación es conocer la causalidad de la inflación en función de la base monetaria de Ecuador durante el periodo 2015-2020 a través del mecanismo de cointegración, con datos mensuales obtenidos del Banco Central del Ecuador. Los resultados evidenciaron una relación de equilibrio en el largo plazo entre las variables de estudio, concluyendo con una relación positiva entre la inflación y base monetaria, demostrando consigo la veracidad de la teoría cuantitativa del dinero para la presente investigación, puesto que ante un cambio en la base monetaria se generará variaciones en el nivel de inflación.
Keywords: BASE MONETARIA; COINTEGRACIÓN; ESTACIONARIEDAD; INFLACIÓN