La aplicación del principio de interés superior del niño en procesos de impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad - Bermúdez Cabello, Jomaira Estefanía; Mejía Suárez, Leidy Fernanda (Machala, 2020)
This paper is a case study of a procedure to impugn the voluntary recognition of paternity, where the person who had filed the complaint was the one who recognized the minor as his daughter, the main basis of the claim was that he did not share blood ties with her, that is that he was not her biological father, for that reason he went through the ordinary way requesting the recognition to be annulled. In the first instance the DNA examination was ordered, for which the mother of the child did not attend, it was requested again, but it was also not possible. Finally the procedure came to the Constitutional Court through an Extraordinary Action of Protection against the sentence in which it had been decided not to proceed with the cassation of the case, the Constitutional Court decided not to grant the extraordinary action for protection basing their decision on the reason that voluntary recognition of paternity could be appealed on grounds of nullity, but not because of biological truth, which was what the actuator manifested. In the course of this paper the facts of interest of the cause of study have been clarified and research has been carried out on the recognition of children, which can be distinguished for the purpose of study in two classes, by order of the judge, the first is the one in which the parent of his or her own free will and knowing all that implies decides to accept the paternity of a minor, and the second is when the judge decides that a person will assume it. One form used to collect information was the conduct of interviews with legal professionals who are fully trained to learn about family processes, For this matter the questions were focused on the legal effects that this figure produces as on parents as on the recognized minors, another question was focused on the need to perform a DNA test when it really will not be a cause for legal challenging, when it would be appropriate to claim the nullity due to defects of consent. Among the topics that have developed within the present investigation are the following: principle of best interest, filiation, presumption of paternity, voluntary paternity recognition, petition contesting filiation, and minors’ right to identity. It should also be noted that the general objective is to determinate the causes for which voluntary recognition of paternity is considered irrevocable, through an analysis of the application of the principle of the best interests of the child in the process of challenging it; and as specific objectives: to identify the requirements of voluntary recognition in the Civil Code, to consider the irrevocability of voluntary recognition, and demonstrate the legal consequences of voluntary recognition of paternity in relation to the principle of the best interests of the child.
El presente trabajo es un estudio de casos de un procedimiento de impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad donde quien había presentado la demanda era quien reconoció la menor como su hija, el principal fundamento de la demanda era que no compartía lazos sanguíneos con ella, es decir que no era el padre biológico de la misma, por dicho motivo acudió mediante la vía ordinaria solicitando se deje sin efecto el reconocimiento realizado. En primera instancia se ordenó la realización del examen de ADN, para cuya práctica la madre de la menor no asistió y no pudo llevarse a cabo, en segunda instancia se solicitó nuevamente, pero tampoco fue posible. Finalmente el procedimiento llegó a la Corte Constitucional mediante una Acción Extraordinaria de Protección en contra de la sentencia en la cual se había resuelto no proceder con la casación de la sentencia, la Corte Constitucional decidió no otorgar la acción extraordinaria de protección en función de que el reconocimiento voluntario de paternidad puede ser impugnado por nulidad, mas no por en razón de la verdad biológica, lo cual era lo que manifestaba el accionante. En el desarrollo del presente trabajo se han puntualizado los hechos de interés de la causa de estudio y se ha realizado una investigación sobre el reconocimiento de los hijos, el cual se puede distinguir con finalidad de estudio en dos clases, voluntario o por orden del juez, el primero es aquel en el que el progenitor por voluntad propia y conociendo todo lo que implica decide aceptar la paternidad de un menor, y la segunda es cuando en sentencia el juez dispone que una persona lo asumirá. Una forma utilizada para recolectar la información fue la realización de entrevistas a profesionales del derecho que se encuentran totalmente capacitados para conocer procesos en materia de familias, para la presente investigación se han realizado preguntas referentes a los efectos jurídicos que este figura produce sobre los padres reconocientes como sobre los menores reconocidos, otra de las interrogantes se enfocó en la necesidad de realizar una prueba de ADN cuando realmente esta no será causal de impugnación, por cuando lo procedente seria alegar la nulidad por vicios del consentimiento. Los entre los temas que se han profundizado dentro del a presente investigación se encuentran los siguientes: Principio de interés superior del niño, filiación, presunción de paternidad, reconocimiento voluntario de los hijos, impugnación de paternidad y el derecho a la identidad de los menores. Cabe destacar también que se ha perseguido, como objetivo general el determinar las causas por las cuales se considera irrevocable al reconocimiento voluntario de paternidad, por medio de un análisis a la aplicación del principio del interés superior del niño dentro de los procesos impugnación del mismo; y como específicos: identificar los requisitos del reconocimiento voluntario de paternidad mencionados dentro del Código Civil, advertir la irrevocabilidad que emana el reconocimiento voluntario paternidad de hijos e hijas, demostrar las consecuencias jurídicas del reconocimiento voluntario de paternidad en relación al principio del interés superior del niño.
Keywords: IMPUGNACION; RECONOCIENTE; RECONOCIMIENTO VOLUNTARIO; NULIDAD