Manejo de enfermería en la descompensación del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el área de emergencia. - Fajardo Velepucha, Gabriela Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Diabetes is a chronic degenerative noncommunicable metabolic pathology presents hyperglycemia, if the patient is not treated in time can originate various complications, the medical treatment for this disease is the administration of insulin analogs of rapid and intermediate action through guide boluses , it is known that worldwide this disorder occurs more frequently in adults, in countries of medium and low income, in people of 20 and 79 years, as a result of ignorance of the disease the patient may acquire some complication such as the diabetic foot The main objective of this research is the development of nursing care plans, which will allow health personnel to provide quality care and efficiency to the user, in order to avoid its various complications and improve the quality of life of the patient. in your hospital stay. The methodology used in the present study is retrospective and analytical, consisting of the review of bibliographic information and scientific articles to identify the etiology of the disease, the various complications, the treatment and the prevention of complications of this pathology. It is essential as a professional to apply the nursing care process, since this scientific method allows the elaboration of care plans to improve the quality of life and thus prevent complications, for this a process must be followed to establish the nursing care directed to the patient, where education is the fundamental role in the treatment.
La diabetes es una patología metabólica crónica degenerativa no transmisible presenta hiperglucemia, si el paciente no es tratado a tiempo puede originarse diversas complicaciones, el tratamiento médico para esta enfermedad es la administración de análogos de insulina de acción rápida e intermedia a través de bolos de pauta, se conoce que a nivel mundial este trastorno se da con mayor frecuencia en los adultos, en países de ingresos económicos medianos y bajos, en personas de 20 y 79 años, como consecuencia del desconocimiento de la enfermedad el paciente puede adquirir alguna complicación como es el pie diabético. El objetivo principal de la presente investigación es la elaboración de planes de cuidados de enfermería, lo que va a permitir al personal de salud dar una atención de calidad y eficiencia al usuario, para así evitar sus diversas complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente en su estancia hospitalaria. La metodología utilizada en el presente estudio es retrospectiva y analítica, consistiendo en la revisión de información bibliográfica y de artículos científicos para identificar la etiología de la enfermedad, las diversas complicaciones, el tratamiento y la prevención de complicaciones de esta patología. Es primordial como profesional aplicar el proceso de atención de enfermería, ya que este método científico permite elaborar planes de cuidados para mejorar la calidad de vida y así prevenir complicaciones, para esto se debe seguir un proceso que permita establecer los cuidados de enfermería dirigidas al paciente, en donde la educación es el papel fundamental en el tratamiento
Keywords: DIABETES; INSULINA; FACTORES DE RIESGO; COMPLICACIONES