Medidas de bioseguridad en el manejo de enfermería en paciente con gangrena de fournier - Chamba Cardenas, Deicy Maribel; Zuñiga Bohorquez, Allyson Armenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Fournier's gangrene is a rare disease characterized by necrotizing fasciitis that maintains high mortality statistics with the complication of an initial perineal suppuration of digestive or urogenital origin; which can be primitive, post-operative and post-traumatic. The risk factors are constituted by situations that diminish the host's immunity, with diabetes mellitus standing out among them. The case of a patient with complicated diabetes mellitus is reported who presents a slow and progressive increase in scrotal volume predominantly on the right side, in addition to scrotal erythema. Erosion in the scrotum and serous secretion and then hematic sero is evidenced, classifying it as Fournier's gangrene. The associated risk factors for the presence of Fournier's gangrene are: diabetes mellitus (DM), HIV, alcoholism, advanced age, prolonged hospitalization, malignancies, malnutrition, obesity, arterial hypertension (HT) and other states that affect the immune system
Introducción: La gangrena de Fournier es una enfermedad rara que se caracteriza por fascitis necrotizante que mantiene con altas estadísticas de mortalidad la complicación de una supuración perineal inicial de origen digestivo o urogenital; que puede ser primitiva, post-operatoria y pos-traumática. Los factores de riesgo están constituidos por situaciones que disminuyen la inmunidad del huésped, destacándose entre ellas la diabetes mellitus. Se reporta el caso de un paciente con diabetes mellitus complicada quien presenta aumento lento y progresivo del volumen escrotal a predominio derecho, además eritema escrotal. Se evidencia erosión en el escroto y salida de secreción serosa y luego sero hemática catalogándosele como una Gangrena de Fournier. Los factores de riesgo asociados para la presencia de Gangrena de Fournier son: diabetes mellitus (DM), VIH, alcoholismo, edad avanzada, hospitalización prolongada, enfermedades malignas, desnutrición, obesidad, hipertensión arterial (HTA) y otros estados que afectan el sistema inmune . Actualmente, aunque la gangrena de Fournier (GF) afecta a ambos géneros: masculino y femenino y de todas las edades, ésta se desarrolla con mayor frecuencia en personas mayores de 50 años con una proporción de hombre a mujer de 10 a 1, (4).Las posibilidades de que se produzca gangrena son más altas si tienes una enfermedad preexistente que pueda dañar los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre, como la diabetes o el endurecimiento de las arterias
Keywords: MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; GANGRENA DE FOURNIER; PAE