Evaluar el programa de manejo desechos sólidos auditando el plan de manejo ambiental de la clínica Guayaquil - Álvarez Paredes, Evelyn Estefanny (My University, 2019)
It is important that we all become aware of the impacts of our actions on the environment, as for several years they have been worsening the ecological reality of the planet greatly affecting and resulting in some cases irremediable impacts. In the country we have regulations that give us the guidelines that are interested in sustainable development. Among the environmental regulations we have the obtaining of environmental licenses, registrations as a generator of hazardous waste, management plan and periodic evaluations to the same, improving the activities developed in the establishments. For this reason, the PMD was asked to carry out an evaluation. This process allowed us to obtain information validating compliance with current environmental regulations, as applied to the activities carried out in the clinic. A schedule of activities was established to visit each area of the clinic in a timely manner. The methodology used is found in the TULSMA Title I of Book VI, of the Ministry of the Environment, within this glossary explains the following measurement of the evaluation by three fields such as: conformity, major conformity and minor conformity
Es importante que todos en común tomemos conciencia sobre los impactos de nuestras acciones sobre el medio ambiente, ya que por varios años han venido empeorando la realidad ecológica del planeta afectando grandemente y teniendo como resultado en algunos casos impactos irremediables. En el país contamos con normativas que nos dan los lineamientos que se interesan por el desarrollo sostenible. Dentro de las regularizaciones ambientales tenemos la obtención de licencias ambientales, registros como generador de desechos peligrosos, plan de manejo y evaluaciones periódicas al mismo, mejorando las actividades desarrolladas en los establecimientos. Es por ello que se planteó realizar la evaluación al P.M.D. este proceso nos permitió obtener información validando el cumplimiento de la normativa ambiental vigente, según se aplique a las actividades que se desarrollan en la clínica. Para realizar de manera oportuna se estableció un cronograma de actividades para visitar cada área de la clínica. La metodología utilizada se encuentra en el TULSMA Título I del Libro VI, del Ministerio del Ambiente, dentro de este glosario se explica lo siguiente la medición de la evaluación por tres campos como son; conformidad, conformidad mayor y conformidad menor.
Keywords: EVALUACION; PLAN DE MANEJO; DESECHO; REGULACION