Caracterización clínica y radiológica de la osteomielitis - Moreira Jimenez, Jefferson Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Osteomyelitis is defined as an inflammatory process that can be acute or chronic, the same one that involves the bone and its structures. It occurs secondary to infections by pyogenic organisms, such as: bacteria, fungi and mycobacteria. Its diagnosis is based on the clinic, laboratory tests and imaging methods. It is characterized for being one of the most feared complications in the field of surgery and traumatology. The pillars of treatment are antimicrobial therapy, correction of their comorbidities, and orthopedic treatment. Surgery plays a very important role in osteomyelitis, it is still the standard surgical treatment to treat the infection. For this reason, the present investigation is carried out. Objective: to describe the clinical and radiological characterization of patients with osteomyelitis through a bibliographic review of high-impact scientific articles from the last 5 years. Materials and methods: The search for scientific articles was carried out on official pages with good evidence such as: PubMed, Cochrane, Google Scholar. With quartile I and II of the world ranking. Conclusions:Osteomyelitis is an inflammatory and infectious process of the bone itself that involves the bone marrow and cortex. Staphylococcus aureus being the most frequently isolated pathogen in all age groups. However, the microorganism may vary depending on the mechanism by which the infection occurs and the age of the patient. The diagnosis is based on taking a good clinical history, physical examination in search of early symptoms, laboratory data and imaging studies.
La osteomielitis se define como un proceso inflamatorio que puede ser agudo o crónico, el mismo que involucra el hueso y sus estructuras. Se produce secundario a infecciones por organismos piógenos, como: bacterias, hongos y micobacterias. Su diagnóstico se basa en la clínica, exámenes de laboratorio y métodos de imágenes. Se caracteriza por ser una de las complicaciones más temidas en el campo de la cirugía y traumatología. Los pilares del tratamiento son la terapia antimicrobiana, la corrección de sus comorbilidades y el tratamiento ortopédico. La cirugía juega un papel muy importante en la osteomielitis, sigue siendo el tratamiento quirúrgico estándar para tratar la infección. Por lo cual se elabora la presente investigación. Objetivo: describir la caracterización clínica y radiológica de los pacientes con osteomielitis mediante revisión bibliográfica de artículos científicos de alto impacto de los últimos 5 años. Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda de artículos científicos en página oficiales con buena evidencia como: PubMed, Cochrane, Google académico. Con cuartil I y II del ranking mundial. Conclusiones:La osteomielitis es un proceso inflamatorio e infeccioso del hueso el mismo que involucra la médula y corteza ósea. Siendo el Staphylococcus aureus el patógeno con mayor frecuencia aislado en todo los grupos de edad. No obstante el microorganismo puede variar según el mecanismo por el cual se produce la infección y la edad del paciente. El diagnóstico, se basa en realizar una buena historia clínica, examen físico en busca de sintomatología precoz, datos de laboratorio y estudios de imágenes.
Keywords: FISIOPATOLOGIA; MICROBIOLOGIA; CIRUGIA; RADIOTERAPIA