El sistema organizacional operativo y su influencia en el posicionamiento en la constructora COZARA del Cantón Machala. - Narváez Barrezueta, Mayra Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Un sistema organizacional operativo lo conforman todos los recursos que componen la empresa como el humano, financiero, material y tecnológico y así mismo un sistema organizacional operativo mal estructurado, mal desarrollado u obsoleto, influye en el posicionamiento de la empresa dentro del mercado permitiendo de esta manera que la empresa no sea reconocida, no pueda captar clientela al cien por ciento, en esta época no solo estamos en la era del conocimiento, sino también en la era de la innovación, es por ello que las empresas deben ajustarse no solamente al cliente, sino también a mercado que hoy en día es muy cambiante y volátil en el área de técnicas y tecnologías; esta investigación se realizó dentro de la empresa constructora COZARA CIA. LTDA., cuyo objeto social es alquiler de maquinaria y equipos de construcción, con la finalidad de construir casas a bajos costos para personas de bajos recursos, con poco tiempo en el mercado, con miras de expansión a nivel provincial y nacional, es un sector que se ha visto muy afectado por la economía que surca el país; si bien es cierto que el proceso de la globalización no es algo nuevo, si se puede evidenciar el grado de aceleración que ha sufrido en los últimos diez o quince años, donde básicamente se ha caracterizado por la transformación hacia mercados más abiertos; este libre intercambio ha obligado a las empresas, los países y las regiones a idear nuevas estrategias para competir. El posicionamiento de una empresa muchas veces no se debe solamente a un sistema organizacional, puede ser por otros factores como falta de estrategias de marketing, un liderazgo incorrecto, falta de innovación, muchas son las causas que pueden incidir para que una organización no pueda ser reconocida en el sector de trabajo, el desempeño dentro de la organización es de vital importancia para que pueda mantenerse dentro del mercado y seguir creciendo, la estructuración organizacional ha evolucionado entre lo menos formal y lo racional, este fenómeno hace que la estructuración sea aceptable desde un aspecto institucional; la competencia de la construcción crece incalculablemente, de la misma manera la competencia es más grande, debido a esto tienen que crear estrategias para poderse mantener en el mercado; en el Cantón Machala en los últimos años ha crecido en un sesenta por ciento, así mismo se ha visto afectado a decaído un cincuenta por ciento. El cambio organizacional es un punto incalculablemente importante por muchos factores según la necesidad de la organización enfocándose en la misión y visión de la empresa, así mismo es de vital importancia el desarrollo de la organización debido a que debe estar sujeta o adaptable al cambio que se presenta a diario dentro de los mercados, permitiendo así ser más competitiva y aceptada por los clientes; una posición estratégica atractiva, entendida ésta como ventaja competitiva de la empresa derivada de sus actividades y de las relaciones productivas que establece como, el liderazgo es la parte más importante, seguido de un excelente sistema organizacional, el Marketing una de las mejores estrategias para posicionar una empresa, la satisfacción laboral es la motivación como el crear en alguien un generador que lo lleve a moverse por sí mismo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO; DESARROLLO ORGANIZACIONAL; SISTEMA ORGANIZACIONAL