Primera entrevista psicológica: impacto en alianza terapéutica y adherencia al tratamiento - Cabrera Heras, Carlos Fabián (My University, 2025)
The initial psychological interview constitutes a critical moment in psychotherapy that establishes the foundations of therapeutic alliance and promotes treatment adherence. This study, through systematic literature review, analyzes research published between 2015-2025 on the relationship between the quality of initial sessions, early formation of therapeutic bond, and patient continuity in the process. Findings show that factors such as empathy, active listening, emotional validation, and joint goal clarification significantly strengthen the alliance from early stages, increasing adherence probability. Strategies like clear framework, initial task assignment, and therapist responsiveness enhance patient trust and involvement. Evidence confirms that first interview quality, conceived as a process spanning the first 2-3 sessions, predicts therapeutic success and reduces premature dropout by up to 40%
La primera entrevista psicológica constituye un momento crítico en psicoterapia que establece las bases de la alianza terapéutica y favorece la adherencia al tratamiento. Este estudio, mediante revisión sistemática de literatura, analiza investigaciones publicadas entre 2015-2025 sobre la relación entre la calidad de las sesiones iniciales, la formación temprana del vínculo terapéutico y la continuidad del paciente en el proceso. Los hallazgos evidencian que factores como empatía, escucha activa, validación emocional y clarificación conjunta de objetivos fortalecen significativamente la alianza desde etapas iniciales, incrementando la probabilidad de adherencia. Estrategias como encuadre claro, asignación de tareas iniciales y capacidad de respuesta del terapeuta potencian la confianza e implicación del paciente. La evidencia confirma que la calidad de la primera entrevista, concebida como proceso que abarca las primeras 2-3 sesiones, predice el éxito terapéutico y reduce el abandono prematuro hasta en un 40%
Keywords: ADHERENCIA AL TRATAMIENTO; ALIANZA TERAPÉUTICA; ENTREVISTA PSICOLÓGICA; PRIMERA SESIÓN