Factores que influyen en la importancia de la aplicación de normas de higiene en los establecimientos educativos. - Arguello Matamoros, Alicia Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El vocablo higiene escolar apareció en la literatura educativa española por los años ochenta del pasado siglo, desde aquel tiempo se vienen anunciando normas y prácticas de higiene para progresar la salud del individuo. Desde entonces se considera que la higiene personal es el cuidado que las personas se dan a sí mismas para preservar la salud. En la actualidad, a pesar que existe una normativa en este sentido, no siempre es ejecutada a cabalidad, ya que se ha podido observar que existen establecimientos educativos sin acceso de agua potable, alcantarillado, baterías higiénicas en deterioradas condiciones, presencia de residuos en los patios escolares, en algunas instituciones la normativa en relación a la construcción si se cumple ya que cuentan con buena ubicación para obtener la luz natural y ventilación.
The school health appeared in the Spanish word educational literature in the eighties of the last century, from that time are being announced hygiene standards and practices to advance the health of the individual. Since then it is considered that personal hygiene is the care people give themselves to preserve health. At present, although there is a law in this sense is not always executed fully, since it has been observed that there are educational institutions without access to potable water, sewage, sanitary batteries in deteriorating conditions, presence of residues in schoolyards, in some institutions to rules concerning the construction if it is true because they have good location for natural light and ventilation.
Keywords: ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS; NORMAS DE HIGIENE