Valor residual de una propiedad, planta y equipo en la empresa la Universitaria S.A aplicando NIC 16. - Maldonado Renteria, Katya Jazmin (My University, 2020)
The property plant and equipment represents a strong investment item that require all types of companies for the development of their operations and for the production process, and contribute to the fulfillment of the institutional objectives, with the purpose of being recoverable in a certain period of time .The purpose of this research is to determine the residual value of a machinery under international accounting standards (IAS 16) and the application of the current value formula. It is important to calculate the residual value of the plant and equipment properties because it determines the final amount that the asset has at the end of its useful life and in the case of choosing to sell it, this is the value estimated by the company that could obtain for its commercialization, which provides shareholders with an estimated value of the amount to be obtained. Through the application of the financial instrument of the current value in determining the residual value of the machinery, the current market price of the machinery was obtained. For the development of this case it has been done with a documentary and descriptive methodology; the scientific contribution collected is based on books or magazines accepted by the scientific community.
La propiedad planta y equipo representa un fuerte rubro de inversión que requieren todo tipo de empresas para el desarrollo de sus operaciones y para el proceso de producción, aportan al cumplimiento de los objetivos institucionales, con el propósito de ser recuperables en cierto periodo de tiempo. La presente investigación tiene como objetivo fundamental determinar el valor residual de una maquinaria bajo la normativa internacional de contabilidad (NIC 16) y la aplicación de la fórmula del valor actual. Es importante el cálculo del valor residual de las propiedades planta y equipo porque determina la cuantía final que tiene el activo al concluir su vida útil y en el caso de optar por venderlo este es el valor estimado por la empresa que podría conseguir por su comercialización, lo que proporciona a los accionistas un valor estimado del importe a obtener. A través de la aplicación del instrumento financiero del valor actual en la determinación del valor residual de la maquinaria se obtuvo cual sería el precio de mercado actual de la maquinaria. Para el desarrollo del presente caso se lo ha efectuado con una metodología documental y descriptiva; el aporte científico recolectado se basa en libros o revistas aceptados por la comunidad científica.
Keywords: NIC 16; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO; VALOR RESIDUAL; VALOR ACTUAL