Efectos adversos que provoca la metformina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 e insuficiencia renal crónica - Espinosa Espinoza, Lisseth carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la presente investigación se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 64 años de edad, el cual padece de diabetes mellitus tipo 2 e insuficiencia renal crónica que ingresa al hospital con valores de creatinina sérica elevada (9,4 mg/dL) y uremia de 114 mg/dL, el cual luego de la valoración médica se le diagnostico acidosis láctica. El medicamento prescrito al paciente fue la metformina, el cual presento su principal efecto adverso que es la acidosis láctica. Este medicamento en mayoría de pacientes ha producido acidosis láctica, especialmente en aquellos que presentan factores predisponentes asociados como insuficiencia renal, insuficiencia hepática o enfermedades cardiovasculares) debido al empleo de dosis elevadas del fármaco. Las reacciones adversas más comunes de este medicamento es la acidosis láctica la incluyen náuseas, vómitos, dispepsia, dolor abdominal y diarrea. Sin embargo, se ha reportado casos de periaortitis inducidos por metformina en este tipo de pacientes.
Keywords: Metformina; Insuficiencia renal; Acidosis lactica; Diabetes mellitus; Creatinina serica; Farmacocinetica