disponibilidad del servicio de agua potable y su impacto en las condiciones socioeconómicas de los habitantes, parroquia bolívar, pasaje 2023 - Rodriguez Marin, Ronald Steven; Honores Rengifo, Milena Samira (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
This paper addresses the availability of potable water service in the Bolívar parish of Pasaje canton and its impact on the socioeconomic conditions of the inhabitants. The deficiency in the service negatively affects the population, causing dissatisfaction and additional expenses. Therefore, it is essential to address this issue to ensure universal access to this vital resource. This requires a comprehensive approach involving authorities and civil organizations to improve the system and implement effective public policies. The problem statement emphasizes the importance of the water system and its influence on socioeconomic, industrial, and commercial development, directly impacting employment generation and quality of life improvement. In this regard, the central objective of the research is to establish the availability of potable water service and its impact on the socioeconomic conditions of the inhabitants, allowing for the identification of opportunities and areas that contribute to sustainable development and more effective planning by the relevant authorities. The research is based on Structuration Theory and employs a mixed methodological design combining qualitative and quantitative elements to obtain a comprehensive understanding of the issue. It follows an empirical-inductive epistemological approach that generates knowledge from direct observation of phenomena related to access to vital water, and a rational-deductive approach that theoretically structures the findings obtained. The results of the research in the Bolívar parish of Pasaje canton reveal that inadequate access to the potable water system has significant repercussions on public health, the quality of life of the inhabitants, and inadequate transmission of information about maintenance, which results in deficient service. This deficit highlights the structural inequalities that perpetuate the social and economic vulnerability of certain groups. The document underscores the critical importance of an adequate and constant potable water supply for socioeconomic well-being. Efficient water resource management and the implementation of effective public policies are crucial to overcoming current deficiencies and ensuring a sustainable future for the community. Thus, universal access to potable water would not only improve public health and living conditions but also drive economic development and social cohesion. Therefore, a proposed intervention is the "Design of an information dissemination plan on scheduled maintenance of the potable water system," which aims to minimize the impact of supply interruptions, allowing residents to plan their daily activities appropriately. Ensuring effective communication strengthens trust in the institutions responsible for water supply and promotes a proactive and collaborative attitude between the community and the authorities, guaranteeing the strengthening of interpersonal relationships and the creation of a reliable environment. Additionally, the dissemination plan will contribute to community cohesion and the quality of life of the inhabitants, allowing for the resolution of doubts and attending to emergencies more efficiently.
El presente trabajo aborda la disponibilidad del servicio de agua potable en la parroquia Bolívar del cantón Pasaje y su impacto en las condiciones socioeconómicas de los habitantes; la deficiencia en el servicio afecta negativamente a la población, generando insatisfacción y gastos adicionales, por lo que es fundamental abordar esta problemática para garantizar el acceso universal al líquido vital, requiriendo un enfoque integral que involucre a autoridades y organizaciones civiles en la mejora del sistema y en la implementación de políticas públicas efectivas. El planteamiento del problema hace énfasis en la importancia del sistema del agua, y su influencia en el desarrollo socioeconómico, industrial y comercial, impactando directamente en la generación de empleo y en la mejora de la calidad de vida. En este sentido, la investigación tiene como objetivo central establecer la disponibilidad del servicio de agua potable y su impacto en las condiciones socioeconómicas de los habitantes, permitiendo identificar oportunidades y áreas que contribuye a la mejora del desarrollo sostenible y una planificación más efectiva por parte de las autoridades correspondientes. La investigación se fundamenta en la teoría de la Estructuración, cuenta con un diseño metodológico mixto combinando elementos cualitativos y cuantitativos para obtener una comprensión integral del tema, un enfoque epistemológico empírico-inductivo donde genera conocimiento a partir de la observación directa de fenómenos con relación al acceso del líquido vital, y racional-deductivo que estructura teóricamente los hallazgos obtenidos. Los resultados de la investigación en la Parroquia Bolívar del cantón Pasaje revela como resultado que la carencia de acceso adecuado al sistema de agua potable tiene repercusiones significativas en la salud pública, la calidad de vida de los habitantes, la inadecuada transmisión de información sobre el mantenimiento el cual repercude en un deficiente servicio; este déficit evidencia las desigualdades estructurales que perpetúan la vulnerabilidad social y económica de ciertos grupos. El documento subraya la importancia crítica de un suministro de agua potable adecuado y constante para el bienestar socioeconómico; la gestión eficiente del recurso hídrico y la implementación de políticas públicas efectivas son cruciales para superar las deficiencias actuales y asegurar un futuro sostenible para la comunidad; por lo tanto el acceso universal al agua potable no solo mejoraría la salud pública y las condiciones de vida, sino que también impulsará el desarrollo económico y la cohesión social. Por consiguiente, se plantea como propuesta de intervención el “Diseño de un plan de difusión de información sobre el mantenimiento programado del sistema de agua potable”, que tiene como intención minimizar el impacto de las interrupciones en el suministro, permitiendo a los residentes planificar adecuadamente sus actividades cotidianas. Al asegurar una comunicación efectiva, se fortalece la confianza en las instituciones encargadas del suministro de agua y se promueve una actitud proactiva, colaborativa entre la comunidad y las autoridades que garantiza el fortalecimiento de las relaciones interpersonales y la creación de un entorno confiable. Además, el plan de difusión contribuirá a la cohesión comunitaria y a la calidad de vida de los habitantes, permitiendo resolver dudas y atender emergencias de manera más eficiente.
Keywords: DISPONIBILIDAD; AGUA POTABLE; COMUNICACION; PARROQUIA BOLIVAR