Análisis de oferta y demanda de cacao de la provincia de el oro y ecuador de los últimos ocho años - Arias Japa, Carla Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research was to analyze the supply and demand of cocoa in the province of El Oro and Ecuador during the period 2013 - 2020. For the analysis of the evolution of Ecuadorian cocoa exports in the last eight years, the volume of tons that the country exports worldwide was used, taking into account the variety with the largest international trade, the main exporters of cocoa. The country currently ranks fourth in the world and first in the Americas as an exporter of cocoa. For this work, statistical data from the Ministry of Agriculture and Livestock, the Central Bank of Ecuador and Trade Statistics for the international development of companies were used. Exports generate large revenues favoring the economy thanks to the high demand that exists in international markets such as the United States, Malaysia, Belgium and the Netherlands.
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la oferta y demanda de cacao de la provincia de El Oro y Ecuador durante el periodo 2013 - 2020. Para el análisis sobre la evolución de las exportaciones de cacao ecuatoriano en los últimos ocho años, se utilizó el volumen de toneladas que el país exporta a nivel mundial, teniendo en cuenta la variedad de mayor comercio a nivel internacional, las principales exportadoras de cacao. El país en la actualidad ocupa el cuarto lugar a nivel mundial y el primer lugar en toda América como exportador de cacao. Para este trabajo se utilizaron datos estadísticos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Banco Central del Ecuador y Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Las exportaciones generan grandes ingresos favoreciendo a la economía gracias a la alta demanda que existe en los mercados internacionales como Estados Unidos, Malasia, Bélgica y Países Bajos.
Keywords: EXPORTADOR; PRODUCTOR; MERCADO; IMPORTADOR