Importancia del diagnóstico oportuno de dermatosis con relación al síndrome metabólico - Guerra Guzman, Angel De Jesus (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El síndrome metabólico (SM) consiste en una agrupación de alteraciones metabólicas que confieren un elevado riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus (DM) de tipo 2. Las dermatosis tienen una íntima relación con la obesidad y la resistencia a la insulina por lo que resulta de suma importancia detectar a tiempo las enfermedades de la piel para poder ofrecer un tratamiento oportuno. Según Ahsan y Jamil, en un estudio realizado a 93 pacientes obesos con sus respectivas historias clínicas detalladas y exámenes complementarios completos, se observó que el síndrome metabólico tiene íntima relación con la acantosis nigricans en el 63% de los casos estudiados convirtiéndose en la dermatosis más frecuente en este tipo de pacientes susceptibles de padecer de obesidad y resistencia a la insulina; motivo por el cual la detección precoz de las dermatosis en estos pacientes ayudaría a ejercer acciones de prevención y promoción de salud.
The metabolic syndrome (MS) consists of a group of metabolic alterations that confer a risk to develop cardiovascular diseases and diabetes mellitus (DM) type 2. Dermatoses have an intimate relationship with obesity and insulin resistance, which is why consequences of the utmost importance of a time of skin diseases to be able to offer timely treatment. According to Ahsan and Jamil, in a study of 93 obese patients with their respective detailed clinical histories and complete complementary tests, the metabolic syndrome is closely related to acanthosis nigricans in 63% of the cases studied, becoming the most frequent dermatosis in this population. type of patients susceptible to obesity and insulin resistance; This is why the early detection of dermatoses in these patients helps prevent and promote health
Keywords: DIAGNOSTICO; OBESIDAD; DERMATOSIS; ACANTOSIS NIGRICANS