Modelización hidráulica de una red de alcantarillado con epa swwm 5.1 - Cabrera Loayza, Ronald Lenin (My University, 2020)
The objective of this work is to carry out the hydraulic modeling of a sanitary sewer system and a combined system using EPA SWMM 5.1 and Excel software to determine network behavior. For the sanitary system, the design flows were obtained according to the project calculation memory. Subsequently, the schematization was done in the EPA SWMM 5.1 program using the EpaCAD software that allows exporting AutoCAD files to SWMM 5.1, then the required data for nodes are introduced which are: invert, max depth and design flow for pipe sections shape, max depth, length and coefficient n. Then the simulation is done and results are obtained. Then the calculation of network in the electronic sheet was performed to verify the main data such as speed, depth and tractive tension. For the combined system the subcatchment of the central part of the site were added to the model, the data to be entered in subcatchment are rain gage, discharge node, area, width, average slope, percentage of permeable area, coefficient n for impermeable soil, coefficient n for permeable soil, storage height in depression over the impermeable area, storage height in depression over the permeable area, percentage of impermeable soil that does not exhibit storage in depression, flow between sub-areas, percentage of flow and infiltration method. For the rain gage data, an intensities hietogram was used, obtained from data from the M0180 Zaruma station.
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar la modelización hidráulica de un sistema de alcantarillado sanitario y un sistema combinado; mediante el software EPA SWMM 5.1 y Excel para determinar el comportamiento de la red. Para el sistema sanitario se realizó la obtención de caudales de diseño de acuerdo a la memoria de cálculo del proyecto. Posteriormente se hizo la esquematización en el programa EPA SWMM 5.1 mediante el software EpaCAD que permite exportar archivos de AutoCAD a SWMM 5.1, luego se introduce los datos requeridos para nodos los cuales son cota invert, profundidad a la clave y caudal de diseño; para tuberías son forma, tirante máximo, longitud y coeficiente n. Seguidamente se hace la simulación y se obtienen resultados. Luego se realizó el cálculo de la red en hoja electrónica para verificar los principales datos como lo son: velocidad, tirante y tensión tractiva. Para el sistema combinado se agregó al modelo las subcuencas de la parte céntrica del sitio, los datos a ingresar de subcuencas son pluviómetro, nodo de descarga, área, ancho, pendiente media, porcentaje de área permeable, coeficiente n para suelo impermeable, coeficiente n para suelo permeable, altura de almacenamiento en depresión sobre el área impermeable, altura de almacenamiento en depresión sobre el área permeable, porcentaje de suelo impermeable que no presenta almacenamiento en depresión, flujo entre subáreas, porcentaje de flujo y método de infiltración. Para los datos del pluviómetro se utilizó un hietograma de intensidades, obtenido a partir de datos de la estación M0180 Zaruma.
Keywords: MODELIZACIÓN HIDRÁULICA; RED DE ALCANTARILLADO SANITARIO; RED DE ALCANTARILLADO COMBINADO; EPA SWMM 5.1, , ,