Caracterización del concepto de gastos establecidos en el marco teórico de las NIIF. - Cepeda Montalvan, Shantal Ershel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The International Financial Reporting Standards (IFRS) have made it possible to adhere to guidelines that are closer to real and transparent accounting, due to timely presentation. In the category of expenses, this rule specifically determines what defines the expense and the various effects it has on the financial statements, such as a decrease in economic benefits (Income Statement), a decrease in assets and an increase in liabilities (Statement of Financial situation), therefore, the incorrect interpretation and application will generate decreases in both assets due to loss of value of assets or increase in liabilities due to generating expenses that remain pending payment. For this reason, the research work aims to characterize the expenses according to the conceptual framework of the FRS, through the application of a practical exercise, allowing to know the incidence in the accounting groups of the financial statements. Finally, with this work, the application of expenses is evidenced both in the decrease of the result of the exercise, as well as a decrease in assets and an increase in liabilities, which directly affect equity.
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) han permitido apegarse a lineamientos más cercanos a una contabilidad real y transparente, por la presentación oportuna. En el rubro de los gastos, esta norma en concreto determina lo que define al gasto y las diversas incidencias que tiene en los estados financieros, como disminución en los beneficios económicos (Estado de Resultados), disminución del activo y aumento del pasivo (Estado de situación Financiera), por ello, la incorrecta interpretación y aplicación, generará disminuciones tanto en el activo por perdida de valor de activos o aumento del pasivo por generar gastos que quedan pendiente de pago Por tal motivo, el trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar los gastos según el marco conceptual de las NIF, mediante la aplicación de un ejercicio práctico, permitiendo conocer la incidencia en los grupos contables de los estados financieros. Por último, con este trabajo, se evidencia la aplicación de los gastos tanto en la disminución del resultado del ejercicio, como también disminución del activo y aumento del pasivo, que afectan directamente al patrimonio.
Keywords: GASTOS; BENEFICIO ECONÓMICO; INCIDENCIA; RUBROS