El control y su valoración de los inventarios y la repercusión en la rentabilidad de la empresa - Bernabé Guzmán, Tatiana Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente Proyecto Integrador se lo ha desarrollado con el propósito de dar a conocer procedimientos detallados sobre el control de los inventarios a la Asociación Agroartesanal Tenguel, debido a que esta no posee con un control adecuado de los también llamados activos corrientes, para así poder obtener una información detallada y actualizada que sea factible y fiable ante la situación financiera de la asociación. Además la manera de controlar los inventarios se la detalla en los procedimientos de adquisición, codificación y la toma física de inventarios que permita a los socios de la asociación tener una visión sobre el control que puede llevar dentro de su empresa ayudando a tomar buenas decisiones basadas en los resultados reales y correctos. El estudio de este tema se lo llevo a cabo apoyándose de las investigaciones en los artículos científicos y revisiones bibliográficas correspondientes al control y valoración de los inventarios y de la rentabilidad de la empresa. También las metodologías empleadas en este trabajo son las descriptivas, de investigación y prospectiva las cuales fueron de gran ayuda para realizar este trabajo. En conclusión es importante que toda empresa controle de manera minuciosa sus inventarios ya que esto repercute en la rentabilidad de la misma, por ende se recomienda aplicar la propuesta de los procedimientos detallados que servirán como una guía para el control de los mismos.
This proyect integrator has been developed with the purpose to make detailed procedures on the control of inventories to the Agro-artisanal Tenguel Association, due to the fact that this does not have a proper control of these so-called current assets, so that you get a detailed and updated information that is feasible and reliable before the financial situation of the association. In addition ways of controlling the inventories are the details in the procedures of acqusition, encoding and the taking of physical inventories that allow members of the association have a vision about the control that you can carry in your company by helping to make good decisions based on actual results and correct. The study of this topic it was undertaken by relying on the research in scientific articles and bibliographic reviews corresponding to the control and valuation of inventories and the profitability of the company. Also the methodologies used in this work are the descriptive research and foresight were of great assistance to perform this work. In conclusion it is important that any company controls in a thorough manner their inventories since this affects the profitability of the same, therefore it is recommended to implement the proposal of the detailed procedures that will serve as a guide for the control of same.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; CONTROL INTERNO; CONTROL ADMINISTRATIVO; RENTABILIDAD