Análisis del agua mediante bioindicadores en el humedal La Tembladera: un enfoque a las estrategias de conservación y manejo - Nagua Salinas, Jenny Alexandra; Riofrío Ayabaca, Leny Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Tembladera wetland is of great importance for being a water reservoir allowing agricultural activities to develop, it also has a varied aquatic diversity to determine its quality, it should be noted that due to the incorrect actions of man has brought consequences to the water resource and reduction of macroinvertebrates. Therefore, the objective of this research is to analyze water quality through the sampling of aquatic macroinvertebrates as biological indexes for the protection and conservation of La Tembladera Wetland. The data obtained will be useful for the development of the proposal for the implementation of the prevention and contingency action plan. This study has 3 chapters: the first one specifies the methodology, which has a quali-quantitative approach, due to the search of bibliographic sources and the work in situ, to obtain the required data, therefore, the type of research is documentary due to the research of magazines, reports, etc., and field research due to the samplings carried out. The D-net network was used to capture macroinvertebrates and proceed to the identification and classification of families to establish water quality using the methodology of the Biological Monitoring Working Party BMWP/Col index. Also, a water sample was collected for chemical analysis of elements such as phosphate, nitrites and nitrates to determine the causes that influence the reduction of bioindicators. In the second chapter, based on the results obtained from the analyses using the Biological Monitoring Working Party BMWP/Col index, it was found that there is a reduction of macroinvertebrates indicating that the water is moderately polluted, and in turn, the element that is present in the wetlands is the one that has the highest concentration of bioindicators, The element that is present in the La Tembladera wetland is phosphate according to the chemical results of the water in the NEMALAB laboratory. For this reason, a proposal was made to design two action plans for prevention and contingency to improve water quality, conserve aquatic biodiversity and reduce phosphate. The prevention plan will be aimed at removing and treating the lechuguines Eichhornia crassipes mechanically and the contingency plan deals with the design of artificial wetlands with surface flow, which is a system that will remove the contaminating element. The third chapter establishes the feasibility of the proposal, for which different tools were used. For the technical dimension, the McKinsey 7s Model was applied, which allows each role to be carried out precisely, in the economic dimension, the method of avoided or induced costs was used to show the economic savings, The social aspect was analyzed using the SWOT Matrix, which helps to know and evaluate the real state of the study area, and the environmental aspect was analyzed using the Pressure-State-Response PSR model, which verifies the pressure exerted by the activities that modify the state of the resources and the response to the situation.
El humedal La Tembladera tiene una gran importancia por ser un reservorio de agua permitiendo que las actividades agropecuarias se desarrollen, además cuenta con una variada diversidad acuática para determinar su calidad, cabe recalcar que debido a las acciones incorrectas del hombre ha traído consecuencias al recurso hídrico y reducción de macroinvertebrados. Por ende, la presente investigación tiene como objetivo analizar la calidad del agua a través del muestreo de macroinvertebrados acuáticos como índices biológicos para la protección y conservación del Humedal La Tembladera. Los datos obtenidos serán útiles para el desarrollo de la propuesta de la implementación del plan de acción de prevención y de contingencia. Este estudio cuenta con 3 capítulos, en el primero se especifica la metodología, la cual posee un enfoque cuali-cuantitativo, por la búsqueda de fuentes bibliográficas y el trabajo in situ, para la obtención de los datos requeridos, por ende, el tipo de investigación es documental debido a que se indaga revistas, informes, etc., y de campo por los muestreos realizados. Se utilizo la red D-net para la captura de macroinvertebrados y proceder a la identificación y clasificación de familias para establecer la calidad de agua utilizando la metodología del índice Biological Monitoring Working Party BMWP/Col. También, se recogió una muestra de agua para el análisis químico de los elementos como fosfato, nitritos y nitratos para conocer cuáles son las causas que influyen en la reducción de bioindicadores. El segundo capítulo, en base a los resultados obtenidos de los análisis mediante el índice Biological Monitoring Working Party BMWP/Col, se conoció que hay reducción de macroinvertebrados indicando que el agua esta moderadamente contaminada, y a su vez, el elemento que está presente en el humedal La tembladera es el fosfato según los resultados químicos del agua en el laboratorio NEMALAB, por tal motivo, se planteó como propuesta el diseño de dos planes los cuales son de acción de prevención y contingencia para mejorar la calidad de agua, conservación de biodiversidad acuática y reducción del fosfato. El de prevención estará dirigido a la remoción y tratamiento de los lechuguines Eichhornia crassipes de forma mecánica y el de contingencia trata del diseño de humedales artificiales de flujo superficial, el cual es un sistema que removerá el elemento contaminante. El tercer capítulo establece la factibilidad de la propuesta, para la cual se emplearon diferentes herramientas, para la dimensión técnica se aplicó el Modelo de las 7s de McKinsey que permite que se pueda realizar cada rol de manera precisa, en la económica se utilizó el método de costos evitados o inducidos manifiesta el ahorro económico, la social se analizó mediante la Matriz FODA, que ayuda a conocer y evaluar el estado real del área de estudio y para la ambiental se llevó a cabo el modelo de Presión–Estado–Respuesta PER que verifica la presión que ejercen las actividades y modifican el estado de los recursos y la respuesta que se da ante la situación.
Keywords: HUMEDAL ARTIFICIAL; INDICE BIOLOGICO; MACROINVERTEBRADO; PLAN DE ACCION