Cetoacidosis diabética: caso clínico - Carrión Arévalo, Elsy Liliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Diabetic ketoacidosis is a cause of hospitalization that has become common in patients with type 1 diabetes, requiring the intensive care unit, although it is a completely preventable complication. Objective: To analyze worldwide high-impact articles, published in the last 3 years, about the treatment of diabetic ketoacidosis to establish therapeutic behavior in this medical case. Materials and methods: a bibliographic review is carried out selecting publications, systematic review articles, clinical practice guidelines, case reports, meta-analyses and clinical trials from the last 3 years through the Pubmed, Scielo and THE LANCET platform. Conclusion: The increase in patients with type 1 diabetes and especially its debut with diabetic ketoacidosis has become the second cause of hospitalizations not only in children and adolescents, but also in adults. For this reason, it is necessary to know, from the first level of care, how to prevent, or if necessary to refer to a more complex home to avoid complications that have a high mortality rate.
Introducción: La cetoacidosis diabética es una causa de hospitalización que se ha convertido en algo común en pacientes con diabetes tipo1, requiere la unidad de cuidados intensivos, aunque es una complicación totalmente prevenible. Objetivo: Analizar artículos de alto impacto sobre el tratamiento cetoacidosis diabética a nivel mundial, publicados en los últimos 3 años a para establecer una conducta terapéutica en el caso. Materiales y métodos: se realiza una revisión bibliográfica, seleccionando publicaciones de los últimos 3 años, artículos tipo revisión sistemática, guías de práctica clínica, reportes de caso, meta-análisis y ensayos clínicos a través de la plataforma de Pubmed, Scielo y THE LANCET. Conclusión: El aumento de los pacientes con diabetes tipo 1 y sobre todo su debut con la cetoacidosis diabética se ha convertido en la segunda causa de hospitalizaciones en adultos y no solo en jóvenes, por tal motivo es necesario conocer desde el primer nivel de atención como prevenir y de ser necesario referir a una unidad de salud de mayor complejidad para evitar las complicaciones que tienen un alto índice de mortalidad.
Keywords: CETOACIDOSIS; CETOSIS METABÓLICA; ACETONEMIA; HIPERGLICEMIA