Proceso de atención de enfermería frente a complicaciones que se presentan en pacientes con hipertensión arterial - Loayza Sanchez, Katty Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hipertension arterial es un problema de salud mundial que afectan principalmente a personas con antecedentes familiares, edad pasados los 35 años, la raza negra, el sedentarismo, tabaquismo, alcoholismo entre otros. Se debe dar una adecuada educación a los pacientes que les permita comprender cuales son las complicaciones que tiene esta enfermedad e incluso les puede llevar a la muerte si no cambian sus estilos de vida, la práctica de actividad física también ayuda a mantener los niveles de presión dentro de parámetros normales ya que previene la obesidad, ayuda a quemar grasas innecesarias. Las principales complicaciones se dan en el corazón, vasos sanguíneos, encéfalo y riñones. El tratamiento es la prevención que se debe llevar cambiando su estilo de vida; y mejorando hábitos alimenticios además de los fármacos utilizados. La aplicación del proceso de atención de enfermería nos permite evaluar e identificar síntomas y signos de alarma que presente el paciente para brindar el tratamiento y cuidado integral de acuerdo a la complejidad de su diagnóstico.
Hypertension is a global health problem that affects mainly people with a family history, age over 35, black race, sedentary lifestyle, smoking, alcoholism, among others. Patients should be adequately educated to understand the complications of this disease and may even lead to death if they do not change their lifestyles. Physical activity also helps maintain pressure levels within normal parameters since it prevents obesity, helps to burn unnecessary fats. The main complications occur in the heart, blood vessels, brain and kidneys. Treatment is the prevention that must be carried out by changing your lifestyle; and improving eating habits in addition to the drugs used. The application of the nursing care process allows us to evaluate and identify symptoms and signs of alarm that the patient presents in order to provide comprehensive treatment and care according to the complexity of his diagnosis.
Keywords: HIPERTENSIÖN ARTERIAL; COMPLICACIONES; TRATAMIENTO; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA