Influencia del talento humano en la gestión administrativa de Autoridad Portuaria de la parroquia Puerto Bolívar. - Blacio Diaz, Edwin Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Departamento de Talento Humano juega un papel importante en el crecimiento de la empresa. Su principal objetivo es el fortalecer e impulsar el talento humano como estrategia fundamental para alcanzar una excelencia en la gestión administrativa. Además permite brindar soluciones importantes y organizar las funciones con el fin de mantener el equilibrio en cargo funcional de sus empleados. Actividad Portuaria de Puerto bolívar es una empresa internacional ubicada en el Sur del Ecuador, en la Provincia de El Oro, exactamente en la avenida Madero Vargas. Se encarga de la administración de las embarcaciones del puerto, además de su operación en el proceso de exportación con otras entidades. Posee 108 empleados y cuenta con las normas de calidad la ISO 9001 y la de Sistema de Gestión Ambiental 14001 además posee doce departamentos los cuales son asesoría jurídica, auditoria interna, control de gestión, talento humano, ingeniería de procesos, operaciones, administrativo, protección, técnico, comercialización, financiera, secretaria general. Es una entidad que posee mucha competencia en su alrededor a pesar de ello sus procesos no son tan eficientes ocasionado pérdidas económicas, por tal razón, se realiza el presente proyecto que consiste en analizar la influencia del talento humano en la gestión administrativa. Para poder identificar los factores que influyen el cual se aplica una encuesta de ocho preguntas a todo el personal de la entidad, cuyos resultados se presentan en una tabla lineal donde se puede ver una correlación positiva entre el desempeño del trabajador con el crecimiento de Actividad Portuaria, es decir que, el desempeño del talento humano es un punto estratégico para la gestión administrativa. En base a los resultados estudiados se tiene algunas recomendaciones implementar un nuevo modelo de gestión en el talento humano con el fin de garantizar el desarrollo eficaz de las otras estrategias para que a su vez allá un mejor funcionamiento en la institución. La estructura del presente proyecto se encuentra de la siguiente manera consta de cuatro capítulos, el primer capítulo y cada uno de ellos posee subdivisiones, el cual se utilizaron veinticinco papers en el presente proyecto. El primero se menciona las generalidades del objeto estudio en este punto se habla de las dos variables del tema de investigación en forma macro, meso, micro; en el hecho de interés se habla de un acontecimiento importante que allá pasado sido en nuestro país o en otro pero que esté acorde a nuestro proyecto; objetivos de la investigación, en el segundo: Fundamentación teórica – epistemológica del estudio, Descripción del enfoque epistemológico de referencia se refiere a los antecedentes, escuelas de pensamientos, nuevos modelos; Bases teóricas de la investigación aquí se fundamenta con los papers, en el tercero: Procesos metodológicos, Diseño de la investigación aquí se escoge el tipo de metodología; Proceso de recolección de datos aquí se habla que instrumento se optó para reunir la información ya sea por entrevista, encuesta o guía de observación; Sistema de Categorización y finalmente en el cuarto Resultados de la Investigación, Descripción y argumentación teórica de resultados; Conclusiones y Recomendaciones deben estar acordes a cada uno de los objetivos.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; DESEMPEÑO LABORAL