Sistema web para la gestión de semilleros, grupos y proyectos de investigación - Vacacela Belduma, Erika Estefania (Machala, 2017)
Una de las dimensiones evaluadas por el Consejo de evaluación, acreditación y aseguramiento de la calidad de la educación superior (CEAACES), es la investigación y dentro de sus parámetros evaluados están los sistemas de gestión de la información. Actualmente, en la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) no existe un sistema que permita controlar y gestionar los procesos de proyectos, grupos y semilleros de investigación. Por lo expuesto, se hace necesario desarrollar un sistema que cubra esta necesidad y satisfaga los requerimientos del Centro de Investigaciones de la UTMACH. En consecuencia, se han seleccionado las herramientas más recomendadas en desarrollo web y una metodología que cubra las necesidades de este tipo de proyecto tecnológico. Entre los procesos que serán automatizados se encuentran la planificación, seguimiento y control de grupos, semilleros y proyectos de investigación. Adicionalmente, el sistema contará con un módulo de notificaciones, cuyo funcionamiento consiste en alertar a los usuarios mediante avisos en el sistema y mensajes de correo electrónico sobre algunas actividades entre las cuales están la activación de convocatorias y el ingreso de nuevos semilleros, grupos y proyectos. Para la elaboración de este trabajo se inicia con la recolección de información a través de varias entrevistas con los usuarios y directivos del departamento en cuestión. Debido al tipo de proyecto, se hace visible la necesidad de mantener una constante comunicación con los usuarios para presentar avances, recibir comentarios y recomendaciones con el fin de mejorar la funcionalidad del sistema. Se realizaron numerosas reuniones con el Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TICS) de la UTMACH para que el sistema logre cumplir con los requerimientos y estándares propios de la Institución de educación superior (IES). Por lo tanto, se consideró implementar la metodología eXtreme Programming (XP), que se aplica al proyecto actual ya que basa su marco de trabajo en cuatro valores como lo son la comunicación, simplicidad, retroalimentación y coraje. En relación con este último, XP se plantea como una metodología orientada al trabajo en equipo, constante comunicación con el usuario final y se adapta a los requerimientos cambiantes de los clientes. De igual manera entre las herramientas seleccionadas para el desarrollo se encuentran los lenguajes de programación como Python (framework Django), Javascript, HTML, CSS usados en la aplicación web y otras como node.js, django-celery, redis y sockets.io para la implementación del módulo de notificaciones y tareas en segundo plano. Con esta aplicación web se podrá difundir y divulgar los avances que se realicen en el área de investigación de la UTMACH. El producto de este trabajo de titulación fue evaluado por los usuarios y directivos del Departamento de Investigaciones, implementando un plan de evaluación de nivel funcional y también fue sometido a un proceso de evaluación de la calidad web mediante la metodología ECSW. Este sistema logró satisfacer los requerimientos de los usuarios y los propios del departamento de Tecnologías de la IES por lo que será implementado por la UTMACH y además pretende ser un referente para la automatización de otros procesos de la universidad que aún no utilizan tecnología web y está disponible para ser usado por cualquier otra institución de educación superior de nuestro país puesto que tiene una estructura parametrizable.
One of the dimensions evaluated by the Council for Evaluation, Accreditation and Quality Assurance of Higher Education (CEAACES), is research and within its evaluated parameters are the information management systems. Currently, there is no system in Universidad Técnica de Machala (UTMACH) that allows the control and management of research projects, groups and seedlings. For the above, it is necessary to develop a system that meets this need and meets the requirements of the UTMACH Research Center. As a result, we have selected the most recommended tools in web development and a methodology that covers the needs of this type of technology project. Among the processes that will be automated are the planning, monitoring and control of groups, seedlings and research projects. In addition, the system will have a notifications module, whose function is to alert users through system messages and e-mails about some activities, among which are the activation of calls and the entry of new seedbeds, groups and projects . For the elaboration of this work begins with the collection of information through several interviews with the users and managers of the department in question. Due to the type of project, the need to maintain a constant communication with the users to present advances, receive comments and recommendations in order to improve the functionality of the system becomes visible. Numerous meetings were held with UTMACH's Department of Information and Communication Technologies (TICS) in order for the system to meet the requirements and standards of the Institution of Higher Education (IES). Therefore, it was considered to implement the eXtreme Programming (XP) methodology, which is applied to the current project since it bases its framework on four values ​​such as communication, simplicity, feedback and courage. In relation to the latter, XP is considered as a methodology oriented to teamwork, constant communication with the end user and adapts to the changing requirements of customers. Similarly, among the tools selected for development are programming languages ​​like Python (Django framework), Javascript, HTML, CSS used in the web application and others such as node.js, django-celery, redis and sockets.io for The implementation of the notification module and tasks in the background. This web application will be able to disseminate and disseminate the progress made in the UTMACH research area. The product of this titration work was evaluated by the users and managers of the Research Department, implementing a functional level evaluation plan and also underwent a web quality assessment process using the ECSW methodology. This system was able to satisfy the requirements of users and those of the IES Technologies department, so it will be implemented by UTMACH and also aims to be a reference for the automation of other processes of the university that do not yet use web technology and is Available to be used by any other institution of higher education in our country since it has a configurable structure.
Keywords: PYTHON, DJANGO, XP, GESTIÓN DE INVESTIGACIÓN, GRUPOS DE INVESTIGACIÓN; SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN