Factores a considerar como proveedores de bienes en el proceso de adquisición modalidad subasta inversa electrónica en el Ecuador. - Collaguazo Torres, Juan Salvador (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el desarrollo del presente trabajo investigativo, se dejan los lineamientos a considerar por el profesional contable en el proceso de venta de equipos a una entidad del Estado a través de la modalidad de adquisición por la modalidad de subasta inversa, proceso en donde los proveedores pujan las empresas por ofertar el precio menor, y en concordancia a lo que dictaminan las normativas legales para el efecto. La investigación se enmarca en las directrices de la Universidad Técnica de Machala y contiene una introducción en donde se detalla la problemática que conlleva el tema de estudio, así como el objetivo general, seguidamente se observa el desarrollo del caso práctico y las consideraciones planteadas, fortalecidas con referentes teóricos tomados de artículos científicos en relación a la temática y que han sido publicados por autores reconocidos, en revistas de alto nivel para toda Latinoamérica; finalmente, se dejan las conclusiones a las que llega el autor, destacando la necesidad de que el profesional de la contaduría debe observar todas las disposiciones legales en la provisión de bienes al sector público para evitar sanciones pecuniarias que afecten los intereses económicos de la empresa.
In the development of the present investigative work, the guidelines to be considered by the accounting professional in the process of selling equipment to a state entity are left through the modality of acquisition by the reverse auction modality, a process in which the suppliers bid The companies for offering the lowest price, and in accordance with what the legal regulations dictate for the effect. The research is framed in the guidelines of the Technical University of Machala and contains an introduction which details the issues involved in the study topic, as well as the general objective, followed by the development of the case study and the considerations raised, strengthened With theoretical references taken from scientific articles related to the topic and that have been published by recognized authors, in high-level journals for all Latin America; Finally, the author's conclusions are left, highlighting the need for the accounting professional to observe all legal provisions in the provision of goods to the public sector to avoid pecuniary sanctions that affect the economic interests of the company.
Keywords: SECTOR PUBLICO; SECTOR PRIVADO; PROVEEDORES; SUBASTA INVERSA; ECONOMICOS