Prácticas de operacionalización de variables en la investigación de problemas contables - Gonzalez Paladinez, Rosa Amalia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo proporcionar al lector la manera de cómo se estructura las variables de un caso contable, mediante la demostración de la Operacionalización para poder determinar las causas y efectos que se investigara. La operacionalización de variables está dentro de la metodología de la investigación, la cual es el proceso de llevar una variable desde el nivel abstracto a un plano más concreto. La recopilación de la información para saber cómo se realiza la operacionalización de variables se la obtuvo mediante fuentes bibliografía y artículos científicos. En la primera parte del trabajo se exponen teorías básicas sobre la Metodología de la Investigación y de manera más particular se enfoca en la operacionalización de variables. Y luego se presentan cinco ejemplos de operacionalización de variables, en este caso los ejemplos son sobre en problemas contables. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se ha llegado con la elaboración de este trabajo investigativo, destacando entre las principales la importancia de realizar la operacionalización de variables en los trabajos de investigación.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTION CONTABLE; PROCESO CONTABLE; GESTION ADMINISTRATIVA