Estudio de caso: análisis económico de la inversión extranjera directa en el sector petrolero en Ecuador (2017-2021) - Vacacela Gia, Cindy Lisseth; Pereira Tigre, Bryan Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The central theme of this research is Foreign Direct Investment (FDI) in the oil sector in Ecuador in the period 2017-2021, with the objective of analyzing the relationship between FDI and the Gross Domestic Product (GDP) using statistical methods that determine the correlation between study variables. Specific objectives have been established to identify the FDI received in the oil sector, compare the evolution of GDP, and interpret the relationship between FDI in the oil sector and economic health. The case study presents a methodology based on descriptive research complemented with a bibliographic review, in conjunction with a mixed approach in order to address quantitative and qualitative dimensions. As a research method, the ductive method has been selected, applying the content analysis technique from reliable sources. The results show the existence of a relationship between FDI in the oil sector and the economic well-being of Ecuador, denoting that increases in FDI tend to coincide with expansion phases in the country's GDP. This finding underlines the importance of the oil sector as an engine of economic growth and suggests that the injection of foreign capital into this industry plays a crucial role in strengthening the Ecuadorian economy.
La presente investigacion tiene como tema central la Inversión Extranjera Directa (IED) en el sector petrolero en Ecuador en el periodo 2017-2021, con el objetivo de analizar la relación entre la IED y el Producto Interno Bruto (PIB) usando métodos estadísticos que determinen la correlación entre variables de estudio. Como objetivos específicos se ha establecido identificar la IED recibida en el sector petrolero, comparar la evolución del PIB, interpretar la relación entre la IED en el sector petrolero y la salud económica. El caso de estudio presenta una metodologia basada en una investigacion descriptiva complementada con una revisión bibliográfica, en conjunto con un enfoque de carácter mixto con el fin de abordar dimensiones cuantitativas y cualitativas, como método de investigacion se ha seleccionado al método de ductivo, aplicando la técnica de análisis de contenido de fuentes fidedignas. Los resultados evidencian la existencia de una relación entre la IED en el sector petrolero y el bienestar económico de Ecuador, denotando que incrementos en la IED tienden a coincidir con fases de expansión en el PIB del país. Este hallazgo subraya la importancia del sector petrolero como motor de crecimiento económico y sugiere que la inyección de capital extranjero en esta industria desempeña un papel crucial en el fortalecimiento de la economía ecuatoriana.
Keywords: INVERSION EXTRANJERA DIRECTA; PRODUCTO INTERNO BRUTO; CORRELACION; SECTOR PETROLERO