Impacto de los asentamientos urbanos irregulares en la calidad de vida de las comunidades afrodescendientes de Machala. - Tebante Mosquera, Lizbeth Valeria; Rosero Micolta, Gabriela Soraya (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research work reviews the impact of irregular urban settlements of Afro-descendant communities in the city of Machala and their incidence on the quality of life. It begins with the description of the problem under study where the possible causes, consequences and statistics of the problem at the Latin American, national and local levels are presented, followed by the definition of the main variable informal settlements, aspects closely related to the object of study such as basic services, poverty, vulnerability, planning, public policies, among others, are addressed. The Afro-descendant community of Machala located in the informal settlements, which are currently part of the urban slums, arrives in the city in search of job opportunities, since 1950 with the boom in banana exports, labor is required, and poor families from Esmeraldas, with ravages of exclusion, marginality, difficult access to employment, education, etc., come to be linked as stevedores and day laborers in the banana plantations. Due to population growth, migration to the city also generated a demand for housing that the city was not prepared to assume, so people coming from Esmeraldas and other provinces began to settle on the outskirts of the city, in temporary houses, in risky conditions and without basic services, which worsened the quality of life of thenewcomers. A housing problem begins, which becomes social and political, the invasions begin, often stimulated by politicians, who offer to hand over property titles and in exchange for political niches of populism. Clearly, promises are not kept and the poor are left for many years in conditions of neglect. The invasions also have the characteristics of overcrowding and with-it other problems of health and healthy coexistence. As for the methodology used, it is based on the quantitative methodological approach that recommends the collection of statistical data, to quantify the indicators and explain the variable derived from the hypotheses. The technique used in the field work was the survey and the observation sheet, which was applied to 206 families of the six informal settlements that were the object of the study, which allowed triangulating the information and obtaining reliable results, among them to identify the scarcity of economic resources that does not allow the purchase of land for housing, stimulates the formation of poor neighborhoods, without attention to basic services. It is common for people to make illegal use of electricity, which puts the lives of families at risk. The study shows that there are no contingency plans or development projects for the urbanization of settlements in urban planning, so the problem threatens to persist for a long time. With this study, we propose work sessions meetings with all the involved citizens and authorities of the cantonal GAD of Machala in order to establish updated statistics and from them determine commitments between citizens and municipal authorities.
Este trabajo de investigación revisa el impacto de los asentamientos urbanos irregulares de las comunidades afrodescendientes de la ciudad de Machala y su incidencia en la calidad de vida. Se inicia con la descripción del problema objeto de estudio donde se presentan las posibles causas, consecuencias y estadísticas de la problemática a nivel de Latinoamérica, nacional y local, seguidamente se define la variable principal asentamientos informales, se abordan aspectos estrechamente relacionadas con el objeto de estudio como servicios básicos, pobreza, vulnerabilidad, planificación, políticas públicas, entre otros. La comunidad afrodescendiente de Machala ubicadas en las urbanizaciones informales, que en la actualidad forman parte de los barrios urbanos marginales, llega a la ciudad en busca de oportunidades laborales, puesto que desde el año 1950 con el auge de las exportaciones de banano se requiere de mano de obra, y desde Esmeraldas familias pobres, con estragos de exclusión, marginalidad, difícil acceso a empleo, educación, etc., llegan a vincularse en calidad de estibadores y jornaleros en las haciendas bananeras. Debido al crecimiento demográfico, la migración a la ciudad también genera demanda de vivienda que la urbe no estaba preparada para asumir, entonces la gente venida de Esmeraldas y otras provincias comienza a asentarse en la periferia de la ciudad, en casas provisionales, en condiciones de riesgo y sin los servicios básicos, lo que desmejora la calidad de vida de los llegados. Comienza un problema habitacional, que se convierte en social y política, comienzan las invasiones, muchas veces estimuladas por políticos, que ofrecen entrega de títulos de propiedad y a cambio conforman nichos políticos del populismo. Obviamente las promesas no se cumplen y los pobres quedan por muchos años en las condiciones de desatención. Las invasiones también tienen las características de hacinamiento y con ello otros problemas de salud y convivencia sana. En cuanto a la metodología utilizada se fundamenta en el enfoque metodológico cuantitativo que recomienda recopilar datos estadísticos, para cuantificar los indicadores y explicar la variable que se derivan de las hipótesis. La técnica utilizada en el trabajo de campo fue la encuesta y la ficha de observación misma que fue aplicada a 206 familias de los seis asentamientos informales que fueron objeto de estudio, lo que permitió triangular la información y obtener resultados confiables, entre ellos identificar la escasez de recursos económicos que no permite la compra de tierras para vivienda estimula la formación de barrios pobres, sin atención de los servicios básicos. Es usual que la gente haga uso ilegal de corriente eléctrica, que pone en riesgo la vida de las familias. Por el estudio se constata que en la planificación urbana no están presentes planes de contingencia ni proyectos de desarrollo para la urbanización de los asentamientos, por lo tanto, el problema amenaza con subsistir por largo tiempo. Con este estudio, proponemos mesas de trabajo con todos los involucrados ciudadanos y autoridades del GAD cantonal de Machala a fin de que se establezcan estadísticas actualizadas y a partir de ellos determinar compromisos entre la ciudadanía y las autoridades municipales.
Keywords: ASENTAMIENTO IRREGULAR; CALIDAD DE VIDA; AFRODESCENDIENTE; SERVICIO BASICO