La preparacion fisica y sus beneficios en el desarrollo corporal y cognitivo en los jovenes de 14 a 16 años - Riofrío Loayza, Martha Marilú (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La preparación física es parte del entrenamiento deportivo para desarrollar las cualidades motoras como fuerza, resistencia, velocidad, flexibilidad y coordinación para dar buenos resultados deportivos. A la edad de 14 años es recomendable empezar a trabajar estas capacidades físicas, cuando sus órganos estén en capacidad de recibir estas cargas. Existen dos tipos de preparación físicas: Preparación física general, es cuando el joven entrena para desarrollar todas las capacidades físicas en forma paralela; Preparación física específica, donde se trabaja y desarrolla la técnica de un deporte específico. La preparación física ayuda al joven a obtener varios beneficios tanto en la parte corporal como en la parte cognitiva. En lo corporal podemos decir que va a tener mejor resistencia al trabajo físico ya que aumenta la oxigenación y reduce la frecuencia cardiaca; ayuda al fortalecimiento del corazón, reduciendo el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares; deposita más minerales en el sistema óseo volviéndolos más fuertes y resistentes; fortalece el sistema muscular adaptándolos a los ejercicios físicos; crea en él entusiasmo, alegría y placer ante el trabajo debido a la liberación de un sinnúmeros de endorfinas. La preparación física influye mucho también al mejoramiento cognitivo del joven ayudándoles a mejorar el razonamiento, la memoria, la capacidad de ser críticos y reflexivos, ellos dan respuestas mucho más certeras a problemas que se le enfrenten. Debemos motivar a nuestros jóvenes que practique cualquier actividad deportiva, para contar con personas sanas tanto física como mentales, capaces de resolver los problemas que existen en nuestra sociedad.
Keywords: PREPARACION FISICA; DESARROLLO CORPORAL; DESARROLLO COGNITIVO