Efecto de la adición de diferentes cantidades de almidón de maíz en la densidad de las sopas instantáneas - González Valarezo, Helmer Moises (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Instant soup is a product that has gained popularity in recent years, is highly preferred by modern society because of its ease of preparation and its contribution of nutrients needed to carry out daily activities. This food can be classified, with respect to its density, in light or less dense soups, and in creamy or denser ones. An ingredient that considerably influences the behavior of this factor is corn starch, which due to its gelling and cohesive properties is considered a very useful substance to attribute a desired consistency to soups. That is why the objective of this research was the evaluation of the effect of the addition of different amounts of corn starch in the density of instant soups, for which with the application of a completely randomized design, there were evaluated the three proposed treatments of 2, 5 and 10% of polysaccharide addition, respectively, and through the results obtained with ANOVA, it could be stated that evidently corn starch, as its presence increases in the formulation, significantly and proportionally influences in the density of the product to be obtained. In this way, it was established that the amount of starch to be used for the elaboration of this type of food, will be determined by the type of soup that the manufacturer wants to obtain with respect to the density.
La sopa instantánea es un producto que ha ganado popularidad en los últimos años, es muy preferido por la sociedad moderna debido a su facilidad de preparación y por su aportación de nutrientes necesarios para llevar a cabo las actividades diarias. Este alimento puede clasificarse, con respecto a su densidad, en sopas livianas o menos densas, y en cremosas o más densas. Un ingrediente que influye considerablemente en el comportamiento de este factor es el almidón de maíz, el cual debido a sus propiedades gelificantes y de cohesividad es considerada una sustancia de mucha utilidad para atribuirle una consistencia deseada a las sopas. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue la evaluación del efecto de la adición de diferentes cantidades de almidón de maíz en la densidad de las sopas instantáneas, para lo cual con la aplicación de un diseño completamente al azar se evaluaron los tres tratamientos planteados de 2, 5 y 10% de adición del polisacárido, respectivamente, y mediante los resultados obtenidos con el ANOVA se pudo constatar que evidentemente el almidón de maíz, a medida que aumenta su presencia en la formulación, influye significativamente y de forma proporcional en la densidad del producto a obtener. De esta forma se estableció que la cantidad de almidón a usar para la elaboración de este tipo de alimentos, estará determinada por el tipo de sopa que el fabricante desee obtener con respecto a la densidad.
Keywords: SOPA INSTANTANEA; ALMIDON DE MAIZ; DISEÑO EXPERIMENTAL; DENSIDAD