Evaluación de toxicidad en agua del proceso de lavado de banano orgánico y convencional utilizando como bioindicador el caenorhabditis elegans - Arciniegas Montenegro, Katherine Cecibel; Cruz Guaman, Madelaine Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
El Oro is one of the main banana Provinces in Ecuador, boosting economic growth in this area, the study area of this research is the cantons of Machala and Santa Rosa, where banana producers and exporters are located important in the province, where pesticides for use prohibited and restricted by the National Environmental Agencies of the country are used until now, causing environmental pollution that harms human health and causes the death of various aquatic animals, by the discharge of residual water to bodies of fresh water and sea canals without any treatment, which contains traces of pesticides as a result of the process of washing the fruit, for this reason, the objective of this investigation is to evaluate the toxicity of the water of the banana washing process by means of the identification of organochlorine pesticides and also a toxicological bioassay using as an experimental model the Caenorhabditis elegans nematode within which the mortality of this bioindicator. For this study 2 samples of water from the banana washing process belonging to a sample of the conventional banana plan
El Oro es una de las principales Provincias con mayor actividad bananera en el Ecuador, impulsando el crecimiento económico de esta zona, el área de estudio de la presente investigación son los cantones de Machala y Santa Rosa, donde se encuentran los productores y exportadores bananeros más importantes de la provincia, donde se utilizan hasta la actualidad pesticidas de uso prohibidos y restringidos por las Agencias Nacionales Ambientales del país, ocasionando contaminación ambiental que perjudica la salud humana y provoca la muerte de diversos animales acuáticos, por el vertimiento de agua residuales a cuerpos de agua dulce y canales de mar sin ningún tipo de tratamiento, el cual contiene trazas de pesticidas consecuencia del proceso de lavado de la fruta, por tal razón el objetivo de esta investigación es evaluar la toxicidad del agua del proceso de lavado de banano por medio de la identificación de pesticidas organoclorados y así mismo un bioensayo toxicológico utilizando como modelo experimental el nematodo Caenorhabditis elegans dentro del cual se analiza la mortalidad de este bioindicador
Keywords: BANANERA CONVENCIONAL; BANANERA ORGANICA; CAENORHABDITIS ELEGANS