Turismo accesible para personas con discapacidad física y visual para el destino turístico Bajo Alto. - Nugra Samaniego, Kelly Nicole; Paredes Calero, Jamileth Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The relevance of tourism around the world and the recent trends that have appeared in recent years have led to new topics such as accessibility for people with disabilities, the research topic of this work. A proposal for the implementation of accessible beaches was presented based on other experiences already carried out and successfully executed. This study focused on inclusive tourism aimed at people with disabilities, specifically physical and visual disabilities, because tourists with this type of disability also deserve to enjoy tourism that is accessible to them. Therefore, it is important to understand the needs and desires of disabled people in their behavior as tourists, trying to describe tourism offers whose content is adapted to them as disabled tourists. As well as knowing if when they stay in a hotel establishment they satisfy their needs. On the other hand, contributing to considerable satisfaction of tourists with special needs and greater competitiveness of tourism companies. This project follows the methodology developed by the OMT, as well as the contribution of the Spanish ONCE foundation, whose purpose is to integrate disabled people into the tourism industry, one of which is the sun and beach section, whose implementation is proposed to be carried out in the Bajo Alto tourist attraction of the El Guabo canton as an accessible beach that can offer services that facilitate the stay of this group of people, as a practice base that will provide local development and satisfy the special needs of the tourists (Guerrero González & Ramos Mendoza, 2020).
La relevancia del turismo en todo el mundo y las recientes tendencias aparecidas en los últimos años han propiciado temas novedosos como la accesibilidad para personas con discapacidad, tema de investigación de este trabajo. Se presentó una propuesta de implementación de playas accesibles con base a otras experiencias ya realizadas y ejecutadas con éxito. Este estudio se centró en el turismo inclusivo dirigido a personas con discapacidad específicamente en las discapacidades físicas y visuales, porque los turistas con este tipo de discapacidad merecen también disfrutar de un turismo accesible a ellos. Por lo tanto, es importante comprender las necesidades y deseos de las personas discapacitadas en su comportamiento como turistas, intentando describir la oferta turística cuyo contenido se adapta a ellos como turistas discapacitados. Así como conocer si cuando se alojan en un establecimiento hotelero satisfacen sus necesidades. Por otra parte, contribuyendo a una considerable satisfacción de los turistas con necesidades especiales y a una mayor competitividad de las empresas turísticas Este proyecto sigue la metodología desarrollada por la OMT, así como el aporte de fundación española ONCE, del cual tiene como finalidad integrar a las personas discapacitadas a la industria turística, una de las cuales es la sección de sol y playa, cuya implementación se propone realizar en el atractivo turístico Bajo Alto del cantón El Guabo como una playa accesible que puede ofrecer servicios que faciliten la estancia en este grupo de personas, como una base de práctica que brindara un desarrollo local y satisface las necesidades especiales de los turistas (Guerrero González & Ramos Mendoza, 2020).
Keywords: TURISMO; NECESIDAD; ACCESIBILIDAD; DISCAPACIDAD