Valoraciones de los egresados universitarios sobre identidad ciudadana. - Castillo, Guillermo; Zacarías, Mauricio (My University, 2019)
This paper analyzes the assessment of the graduates of the degrees in disciplines related to the Social Sciences of the Pablo Guardado Chávez University, located in the city of Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; Mexico, regarding the emerging citizenship with which they have faced. The recovery of the data was done through surveys and questionnaires, which were treated through a statistical program. The results show that the graduates based on the professional training acquired, propose that the plans and study programs consider theoretical bases to live in a diverse society, such as the one they have faced in the professional field, likewise, they specify that the itizenship is not static, but varies according to the context where they are located. Finally, the document closes discussing the implications of the curricular design of plans and study programs to train professionals with a sense of social responsibility before a citizenship that builds identity, according to the context in which daily life is carried out.
La presente ponencia analiza la valoración que tienen los egresados de las licenciaturas en disciplinas afines a las Ciencias Sociales de la Universidad Pablo Guardado Chávez, ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; México, respecto a la ciudadanía emergente con la que se han enfrentado. La recuperación de los datos se hizo a través de encuestas y cuestionarios, los cuales fueron tratados a través de un programa estadístico. Los resultados muestran, que los egresados en función de la formación profesional adquirida, plantean que los planes y programas de estudio consideren bases teóricas para vivir en una sociedad diversa, como la que han enfrentado en el ámbito profesional, así mismo, precisan, que la ciudadanía no es estática, sino que varía según el contexto donde se ubiquen. Finalmente, el documento cierra discutiendo las implicaciones que tiene el diseño curricular de planes y programas de estudio para formar profesionistas con sentido de responsabilidad social ante una ciudadanía que construye identidad, según el contexto en el que se realice la vida cotidiana.
Keywords: EGRESADOS; IDENTIDAD; CIUDADANÍA