Normativa sobre movilidad humana en el caso particular de los derechos de los refugiados, en el cantón Machala, periodo 2013. - Aquino Maza, Orly Gabriel; Valarezo Alarcón, Nadia de los Ángeles (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de Titulación se desarrolló bajo el objetivo central determinando si existe inaplicabilidad de la normativa sobre Movilidad Humana que ayude en el caso particular de los derechos de los refugiados, para lo cual se analizará el contexto legal a partir de la Constitución del 2008. Para llevar adelante dicho objetivo se aborda un análisis de la normativa ecuatoriana, en cuanto a la integración y la movilidad humana y las diferentes aspectos relacionados a los refugiados en este país. Los principales temas abordados en este trabajo de titulación son los relacionado a la problemática sobre la inaplicabilidad de la normativa en referencia, en el caso particular de los derechos de los refugiados, para lo cual se aborda un estudio de las políticas de integración como de todos los tratados internacionales, Constitución de la República del Ecuador y de la Ley Orgánica de los Consejos de Igualdad. Se reconocen los principios y derechos que les asisten a los refugiados, sin dejar de lado la situación socio-económica de la población ecuatoriana y sus posibles implicaciones en el desarrollo. La propuesta de intervención involucra una reforma que se sujeta a la carta magna y a los instrumentos internacionales, pero que trata de mediar en la problemática materia de la investigación.
Titling this paper was developed under the central objective determine whether there inapplicability of regulations on human mobility that helps in the particular case of the rights of refugees, for which the fair context will be analyzed from the 2008 Constitution. To pursue this objective an analysis of the Ecuadorian legislation is addressed, in terms of integration and human mobility and the different aspects related to refugees in this country. The main issues addressed in this work titration are related to problems concerning the inapplicability of the rules on human mobility in the case of the rights of refugees, for which a study of integration policies is addressed as Lao international treaties, Constitution of the Republic of Ecuador and the Organic Law of Equality Councils. The principles and rights they refugees, without neglecting the socioeconomic status of the Ecuadorian population and its possible implications in the development are recognized. The intervention proposal involves a reform that is attached to the constitution and international instruments, but it is problematic mediate the matter of the investigation.
Keywords: NORMATIVA; MOVILIDAD; DERECHO; REFUGIAGO