Metodología para la preparación, presentación y evaluación del presupuesto de inversión. - Ramirez Pineda, Dayse Veronica (My University, 2019)
The budgets are presented as the quantitative expression of the objectives of the company within a given period, which must be accompanied by strategies to carry out these purposes. It is conceived as a tool that is used in the planning process, where the projects that are considered profitable will be detailed and its long-term programming will be carried out. The objective of the work is to: Determine the process of preparation, presentation and evaluation of investment projects from the application of a case study, to apply the assessment tools to determine their profitability. The methodology of the research corresponds to a descriptive one, that is, it describes the situations analyzed as they are presented, also of a documentary nature, where sources of primary and secondary information were used, such as books, scientific publications that allow developing the topic. According to the results obtained in the cash flow in the case study. The net present value corresponds to a higher positive value, therefore it is estimated that the business activity is profitable. With regard to the IRR, the calculations show a profitability and turning the activity into a very profitable company.
Los presupuestos se presentan como la expresión cuantitativa de los objetivos de la empresa dentro de un periodo determinado, el cual debe acompañarse de estrategias que permitan llevar a cabo estos propósitos. Es concebido como una herramienta que se usa en el proceso de planeación, donde serán detallados los proyectos que se consideran rentables y se realiza su programación al largo plazo. El objetivo del trabajo es el de: Determinar el proceso de preparación, presentación y evaluación de los proyectos de inversión a partir de la aplicación de un caso práctico, para aplicar los instrumentos de evaluación que permitan determinar su rentabilidad. La metodología de la investigación corresponde a una de tipo descriptivo, es decir se describe las situaciones analizadas tal y como se presentan, también de tipo documental, donde se recurrió a fuentes de informaciones primarias y secundarias, como libros, publicaciones científicas que permiten desarrollar el tema. De acuerdo a los resultados obtenidos en el flujo de efectivo en el caso de estudio. El valor actual neto corresponde a un valor superior positivo, por lo tanto se estima que la actividad empresarial es rentable. Con respecto al TIR, los cálculos demuestran una rentabilidad y convirtiendo a la actividad en una empresa muy rentable.
Keywords: PRESUPUESTO DE INVERSIÓN; RENTABILIDAD; INTERÉS; VAN; TIR