Diseño de un sistema de costos de producción en empresas bananeras pymes de la provincia de El Oro periodo 2024. - Dominguez Chenche, Nayely Melina; Tamayo Cordova, Xavier Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research addresses the development of a production cost system adapted to SMEs in the banana sector in the province of El Oro, with the business purpose of optimizing their production costs to enhance market competitiveness, although the egión has experienced significant growth, this is essential for some entities since they lack a formal and structured system for cost control, a situation that has negatively affected the quality of management decisions and the efficiency of operations, thus limiting their potential for sustained development. This study is based on a quantitative empirical-analytical approach, using the process costing system, in which information was collected through observations in medium-sized companies in the banana sector in the province of El Oro. The results obtained indicate that raw material is the main cost component, representing 60%, followed by labor with 38%, and indirect costs with 2%. Under these terms, a monitoring and control system was designed to estimate a unit production cost of approximately $9.37 per box of bananas. It is determined that the design of a systematic and organized cost control model constitutes a fundamental practice that significantly enhances the ability of small and medium banana companies to make informed strategic decisions, optimize cost management and, consequently, strengthen their competitive position in both the domestic and international markets.
La presente investigación aborda el desarrollo de un sistema de costos de producción adaptado a las empresas pymes del sector bananero en la Provincia de El Oro, con el propósito empresarial de optimizar sus costos de producción para potenciar la competitividad en el mercado, a pesar de que en la región se ha experimentado un crecimiento significativo, esto es fundamental para algunas entidades ya que carecen de un sistema formal y estructurado para el control de costos, situación que ha afectado negativamente en calidad de las decisiones gerenciales y la eficiencia de las operaciones limitando así su potencial de desarrollo sostenido. Este estudio se fundamenta en un enfoque empírico-analítico de carácter cuantitativo, utilizando el sistema de costos por procesos, en el cual se recopiló información mediante observaciones en empresas medianas del sector bananero dentro de la Provincia de El Oro. Dichos resultados obtenidos indican que la materia prima constituye el componente principal del costo representando el 60%, seguida por la mano de obra con un 38%, y los costos indirectos con un 2%, bajo estos términos se diseñó un sistema de monitoreo y control que permitió estimar un costo unitario de producción aproximadamente de $9,37 por caja de banano. Se determina que al diseñar el modelo sistemático y organizado de control de costos constituye una práctica fundamental que potencia significativamente la capacidad de las pequeñas y medianas empresas bananeras para adoptar decisiones estratégicas sustentadas, optimizar la gestión de gastos y, en consecuencia, fortalecer su posición competitiva tanto en el mercado nacional como internacional.
Keywords: COSTOS DE PRODUCCIÓN; SISTEMA DE COSTOS; EMPRESAS BANANERAS; RENTABILIDAD