El pluralismo jurídico y el derecho consuetudinario dentro del marco constitucional del estado ecuatoriano - Solórzano Mendoza, Pedro Ariel (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La plurinacionalidad del Estado ecuatoriano circunda dentro un sistema jurídico estatal pluralista que garantiza los principios constitucionales en relación a los instrumentos internacionales de los derechos humanos, no obstante los mecanismos de resolución de conflictos sociales de cada uno de los sistemas jurídicos son diferentes, teniendo así un sistema de justicia ordinaria regido por la Carta Internacional de los Derechos Humanos, y un sistema de justicia indígena que toma como base sus tradiciones ancestrales milenarias. La resolución de los delitos que atentan contra la vida y la dignidad humana generan dudas y controversias en el contexto social, en virtud de las prácticas ancestrales aplicadas por la Justicia indígena. La competencia y jurisdicción en cuanto a los delitos sexuales de violación suscitados dentro una comuna indígena son el eje central de esta investigación, la cual busca dirimir qué sistema jurídico tiene la potestad de resolver la situación jurídica de una persona que comete el delito de violación dentro de una comuna, tomando en consideración las garantías constitucionales del debido proceso y la validez del juzgamiento de acuerdo a la normativa vigente. Para cumplir con los objetivos de este estudio de caso se utilizó la investigación Teórica – Documental con un enfoque tridimensional del Derecho (norma –valor –hecho) concluyendo que la complejidad de los delitos sexuales suscitados dentro de una comuna indígena trascienden el carácter restaurativo de su sistema sancionatorio, por vulnerar los principios generales del Derecho, cediendo la competencia exclusivamente a la Justicia Ordinaria.
The plurinationality of the Ecuadorian State surrounds within a pluralistic state legal system that guarantees the constitutional principles in relation to the international instruments of human rights, however the mechanisms of resolution of social conflicts of each one of the legal systems are different, thus having a an ordinary justice system governed by the International Bill of Human Rights, and an indigenous justice system based on its ancestral millenary traditions. The resolution of crimes that attempt against life and human dignity generate doubts and controversies in the social context, in virtue of the ancestral practices applied by the indigenous Justice. Jurisdiction and jurisdiction regarding the sexual crimes of rape committed within an indigenous community are the central axis of this investigation, which seeks to determine which legal system has the power to resolve the legal situation of a person who commits the crime of rape within of a commune, taking into consideration the constitutional guarantees of due process and the validity of the judgment in accordance with current regulations. To fulfill the objectives of this case study, the theoretical-documentary research was used with a three-dimensional approach to the law (norm -value-fact), concluding that the complexity of the sexual crimes aroused within an indigenous community transcend the restorative nature of its sanction system, for violating the general principles of Law, transferring jurisdiction exclusively to the Ordinary Court.
Keywords: JURIDICO; DERECHO; ESTADO ECUATORIANO