Análisis contable de la Finca La Josefina de propiedad del Sr. Juan José Palacios Rivera de la ciudad de Arenillas y elaboración de un sistema de costos de producción - Rey Escobar, Tatiana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la tesis se dividió en cinco capítulos, los mismos que a continuación se los describe de manera sintetizada: Capítulo I.- El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Capítulo II.- Este capítulo se divide en: Marco teórico conceptual.- Conceptualiza cada uno de los temas que intervienen en la investigación como lo es la empresa, contabilidad general, agrícola, sistema de costos, el banano entre otros. Marco teórico contextual.- Se refiere a todo lo concerniente a la Finca La Josefina, desde sus inicios hasta la actualidad. Capítulo III.- Hace referencia a la metodología, selección de técnicas de recolección de datos, variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para la obtención de la información para el desarrollo de la propuesta. Capítulo IV.-Análisis e interpretación de los resultados, es el estudio de la información obtenida a partir de las encuestas, archivos, sistematización bibliográfica, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V.-Este capítulo es el último, es el desenlace de la tesis, se refiere a la Propuesta, se ejecutan los objetivos y la manera de cómo, cuándo y porque aplicar el sistema de costos de producción, se describe detalladamente el proceso de producción de banano y esto nos da el valor unitario de cada caja de la fruta, este diagnóstico servirá de apoyo para que el gerente – propietario tome las decisiones consiguientes.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN