Medición de los inventarios en la comercializadora de equipos informáticos D' Computer de la ciudad de Machala periodo 2015 - Gorozabel Moreira, Yuleidy Genith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto de titulación enmarca conceptos fundamentales relacionados a los inventarios, con el objetivo de conocer, analizar y evaluar si los procedimientos relacionados a estos en la empresa D´Computer, dedicada a la comercialización de equipos informáticos realiza su valoración de inventarios de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad 2 y Normas Internacionales de Información Financiera sección 13. El Capítulo I, suministra información detallada del tema de investigación, se determina el objeto de estudio, así como también se establece la contextualización, aquella que se desglosó en: macro, meso y micro. También se manifiesta los hechos de interés, que consiste en la redacción de la problemática de la empresa respecto al caso de estudio. Además se realiza la justificación respectiva del tema, analizando su utilidad y factibilidad en el ámbito académico, tecnológico y legal. Finalmente se define los objetivos que se desarrollarán en el transcurso de dicha investigación. En el Capítulo II, se identifica el enfoque en el que se va a desarrollar el proyecto, elección que se realizó en enfoque cuantitativo, pues permitirá medir numéricamente los resultados financieros de la empresa objeto de estudio; y el enfoque cualitativo ya que permite expresar, explicar e interpretar resultados en función a los datos numéricos expresados en el presente ejercicio. También se establece antecedentes de investigaciones anteriores, que consisten en la presentación de temas analizados, investigados y plasmados en trabajos de titulación. Además se sustenta legalmente con leyes, códigos, normas, entre otros que contribuyen a la elaboración del proyecto. Y finalmente se fundamenta teóricamente los principales conceptos que engloban el análisis de estudio. En el Capítulo III, se detalla el proceso metodológico que se va a utilizar entre ellos, el diseño o tradición de investigación seleccionada, señalando las modalidades básicas de dicha investigación que consisten en el análisis teórico-práctico del estudio de un caso real, fundamentando dicha teoría en artículos científicos provenientes de revistas especializadas y el contenido práctico, en visitas de campo con la finalidad de recolectar datos reales. Así como también la operacionalización de cada variable, señalando las categorías, indicadores, ítems y técnicas a utilizar. También se establece la razón de factibilidad en el ámbito organizacional, tecnológico, económico y académico. Además se instaura el proceso de recolección de datos que se va a utilizar, que para el presente caso fue la entrevista, la misma que se dirigió al personal de administración de la entidad analizada. Finalmente se realizó la tabulación y análisis de datos recolectado en la guía de entrevista, así como la aplicación de los instrumentos necesarios para realizar el presente análisis de caso. En el Capítulo IV, se expone el análisis e interpretación de resultados efectuados en el capítulo III, enfatizando aquellos casos que fueron mal efectuados y que requieren ajustes financieros expuestos en el mismo capítulo, así como también las respectivas conclusiones que se generaron de dicho análisis y las recomendaciones consideradas para la mejora de los mismos. Finalmente se realiza una presentación de información complementaria que se empleó como base y sustento para la elaboración, desarrollo y conclusión del presente trabajo.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN ADMINISTRATIVA