Factores asociados a la neumonía en niños menores de cinco años asistentes a la consulta externa en el Subcentro Nuevos Horizontes del cantón Pasaje en el período de julio 2011-marzo 2012 - Gómez Urgilés, Sandra I. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo de investigación sobre factores asociados a la neumonía en niños menores de cinco años asistentes a la consulta externa en el Subcentro de Salud Nuevo Horizontes del catón Pasaje en el período de julio 2011-marzo 2012, a través de un estudio descriptivo aplicando a una muestra de 117 niños en el que se estudian objetivos como: Determinar las características individuales de los menores que asisten a la consulta externa del Subcentro Nuevo Horizontes, Identificar los factores de riesgo nutricional que conlleva a la presencia de neumonía en los menores de 5 años que asisten a la consulta externa del Subcentro Nuevos Horizontes, Mencionar los signos y síntomas relacionados con la neumonía que presentan los niños menores de 5 años que asisten a la consulta externa del Subcentro Nuevos Horizontes, Determinar la medidas preventivas que usan las madres de los menores de 5 años que acuden la consulta externa del Subcentro Nuevos Horizontes y elaborar una propuesta educativa, a través de la aplicación de un instrumento como la encuesta se logra los siguientes resultados: El 50,4 por ciento de los niños menores de 5 años son de sexo masculino, el 49,6 por ciento corresponde al sexo femenino.
Keywords: NEUMONIA; SUBCENTRO DE SALUD NUEVOS HORIZONTES