La teoría de los frutos del árbol envenenado como prueba ilícita y su exclusión en el proceso penal ecuatoriano - Reyes Lima, Sandra Gabriela (MACHALA, 2019)
The Ecuadorian criminal process is structured in three stages and a preliminary or preliminary investigation phase that is activated only in cases of non-flagrant crimes. The three stages are protected by the supreme rules of due process of the Constitution of the Republic of Ecuador, which are also developed in the integral Comprehensive Criminal Code. Part of these basic guarantees of due process reverts the legality of the evidence that must be observed both in obtaining it and in its evaluation, on pain of incurring in probatory illegality. The present work, structured under the test methodology, corresponds to the practical part of the degree modality by complex examination of the Law Degree of the Technical University of Machala prior to obtaining the degree of Lawyer, it has as purpose, to give legal answer and doctrinal to the problematic one that represents in matter probatory penal the theory of "the fruits of the poisoned tree". Based on a documentary investigation, with the help of the exegetical, analytical, systematic methods, this work that has the qualitative character, suggests as conclusion, in the present hypothetical case, the exclusion of the evidence product of the illicit obtaining of the evidence via nullity .
El proceso penal ecuatoriano está estructurado en tres etapas y una fase de investigación previa o preliminar que se activa únicamente en casos de delitos no flagrantes. Las tres etapas están protegidas por las reglas supremas del debido proceso de la Constitución de la República del Ecuador que además, se encuentran desarrolladas en el propio Código Orgánico integral Penal. Parte de esas garantías básicas del debido proceso revierte la licitud de la prueba que debe observar tanto en su obtención, cuanto en su valoración, so pena de incurrir en ilicitud probatoria. El presente trabajo estructurado bajo metodología de ensayo, corresponde a la parte práctica de la modalidad de titulación por examen complexivo de la Carrera de Derecho de la universidad Técnica de Machala previo a la obtención del título de Abogada, tiene como finalidad, dar respuesta legal y doctrinal a la problemática que representa en materia probatoria penal la teoría de “los frutos del árbol envenenado”. Basado en una investigación documental, con auxilio de los métodos exegético, analítico, sistemático, este trabajo que reviste el carácter cualitativo, sugiere como conclusión, en el presente caso hipotético, la exclusión de la evidencia producto de la obtención ilícita de la prueba vía nulidad.
Keywords: PRUEBA ILICITA; ARBOL ENVENENADO; NULIDAD