Prevalencia de microbacterias spp. y de cryptococcus spp. por hisopado en palomas domesticas(columba livia) que se encuentran libres en el parque de Santo Domingo en la ciudad de Cuenca. - Palaguachi Jarama, Wiliam Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Domestic pigeons (Columba livia) are common birds in urban environments and can serve as reservoirs for various zoonotic diseases, including those caused by Mycobacterium spp. and Cryptococcus spp. This study was conducted to determine the prevalence of these pathogens in free-ranging pigeons in Santo Domingo Park in the city of Cuenca, Ecuador. Swabbing samples were collected from a total of 95 pigeons in different areas of Santo Domingo Park. The samples were processed and analyzed using staining techniques such as Diff-Quik and Ziehl-Neelsen staining for the identification of Mycobacterium spp. and Cryptococcus spp. None of the swabbed samples showed the presence of Mycobacterium spp. or Cryptococcus spp. The performed stainings confirmed the absence of these pathogens in all the analyzed samples. The results suggest a low prevalence or absence of infections by Mycobacterium spp. and Cryptococcus spp. in the pigeon population evaluated in this study. These findings are significant for public and veterinary health, indicating that, at least during the study period, the pigeons in Santo Domingo Park do not pose a considerable risk as vectors for these pathogens. Despite the negative results, it is essential to continue epidemiological surveillance to detect possible changes in the prevalence of these infections. Additional studies are recommended at different times of the year and in other geographic areas to obtain a more comprehensive understanding of the situation.
Las palomas domésticas (Columba livia) son aves comunes en entornos urbanos y pueden actuar como reservorios de diversas enfermedades zoonóticas, incluyendo aquellas causadas por Mycobacterium spp. y Cryptococcus spp. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la prevalencia de estos patógenos en las palomas libres en el parque de Santo Domingo en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Se realizaron muestreos mediante hisopado nasal en un total de 95 de palomas muestreadas, en diferentes áreas del parque Santo Domingo. Las muestras fueron procesadas y analizadas utilizando técnicas de tinción como Diff quick y la tinción de Ziehl-Neelsen para la identificación de Mycobacterium spp. y Cryptococcus spp. Ninguna de las muestras hisopadas mostró la presencia de Mycobacterium spp. o Cryptococcus spp. Las tinciones realizadas confirmaron la ausencia de estos patógenos en todas las muestras analizadas. Los resultados sugieren una baja prevalencia o ausencia de infecciones por Mycobacterium spp. y Cryptococcus spp. en la población de palomas evaluada en este estudio. Estos hallazgos son significativos para la salud pública y veterinaria, indicando que, al menos durante el período de estudio, las palomas del parque de Santo Domingo no representan un riesgo considerable como vectores de estos patógenos. A pesar de los resultados negativos, es esencial continuar con la vigilancia epidemiológica para detectar posibles cambios en la prevalencia de estas infecciones. Se recomienda realizar estudios adicionales en diferentes épocas del año y en otras áreas geográficas para obtener una visión más completa de la situación.
Keywords: MYCOBACTERIUM SPP; CRITOCOCCUS SPP; PALOMAS DOMESTICAS; ZOONOSIS