Implementación del control interno para la gestión eficiente de inventarios de materiales en la compañía Ocielm Ltda periodo 2023. - Holguin Cabezas, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research analyzes the implementation of internal control for the efficient management of merchandise inventory in OCIELM LTDA. The study highlights the importance of proper inventory management to avoid losses, reduce operational costs, and improve decision-making. Through theoretical foundations, it was established that a lack of control leads to inefficiencies, delays in deliveries, and financial losses. The methodology involved interviews with key personnel to assess the current inventory management system. The findings revealed deficiencies, such as outdated inventory control systems and insufficient staff training, which negatively impact operational efficiency. Most respondents agreed that implementing an automated system and training employees would significantly enhance inventory control, reducing errors and optimizing resources. Based on the analysis, conclusions were drawn regarding the urgent need for modernization and structured training programs. It was recommended that OCIELM LTDA invest in technology and periodic staff training to ensure effective inventory control. Improving inventory management will not only reduce costs and enhance efficiency but also increase customer satisfaction and the company’s competitiveness in the market.
El estudio analiza la implementación del control interno para mejorar la gestión de inventarios en OCIELM LTDA durante 2023. Se identifica la problemática relacionada con deficiencias en el registro y manejo de la mercadería, lo que genera inconsistencias y pérdidas. Se establecen objetivos orientados a optimizar los procesos y garantizar un manejo eficiente del inventario. Se abordan conceptos fundamentales como control interno, gestión de inventarios y eficiencia operativa, resaltando su impacto en la rentabilidad empresarial. Se analizan modelos y normativas que respaldan la importancia de un control adecuado para minimizar riesgos y mejorar la toma de decisiones. A través de un enfoque cualitativo y cuantitativo, se recopilan datos mediante entrevistas y análisis documental, permitiendo diagnosticar las principales deficiencias en los procedimientos de inventario. Se identifican problemas en la actualización de registros, falta de capacitación del personal y ausencia de herramientas tecnológicas. Las conclusiones resaltan la necesidad de fortalecer el control interno mediante procesos más estructurados y eficientes. Se recomienda la implementación de un sistema automatizado, capacitaciones periódicas y auditorías internas para garantizar la fiabilidad de los registros y mejorar la gestión de inventarios, contribuyendo así a la estabilidad y crecimiento de OCIELM LTDA.
Keywords: CONTROL INTERNO; GESTIÓN DE INVENTARIOS; EFICIENCIA OPERATIVA