Evaluación de silages a partir de pescado procesados con ácido cítrico y cloruro de sodio - Sánchez Valarezo, Haidyn Gerardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Tecnología y Procesamiento de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Machala, provincia de El Oro, donde cuyos objetivos fueron: 1. Evaluar el efecto del Ácido Cítrico y del Cloruro de Sodio en el procesamiento del silage; 2. Determinar el nivel proteico en los ensilados elaborados; 3. Determinar el rango del extracto de limón sutil necesario para transformar la materia prima carita (Selene peruviana) en silage. En la presente investigación se utilizó una especie de poco valor comercial como fuente de proteína, la misma que fue sometida a el procedimiento tradicional de producción de silage químico, pero cambiando los ácidos fuertes, por extracto de limón sutil y estabilizando el crecimiento de hongos con cloruro de sodio, para lo cual se realizó 5 tratamientos (75ml/100gr; 100ml/100gr; 125ml/100gr; 150ml/100gr; 175mlExtrac limón/100grClNa) en 454gr de pescado, con 5 repeticiones, obteniendo un total 25 muestras, las cuales fueron evaluadas por medio de: Análisis Organolépticos, Análisis de Viabilidad y Análisis Bromatológicos, permitiéndonos cumplir de esta manera con nuestros objetivos planteados.
The present work was realized in the laboratory of Technology and Processing of Aquatic Organisms of the Faculty of Agropecuary Sciences of Machala's University, province of El Oro, where which aims were: 1. To evaluate the effect of the Citric Acid and of the Chloride of Sodium in the processing of the silage; 2. To determine the multifaceted level in the elaborated ensilados; 3. To determine the range of the extract of subtle necessary lemon to transform the raw material sweet little face (Selene peruviana) in silage. In the present investigation a species of little was in use commercial value as source of protein, the same one that chemist was submitted to the traditional procedure of production of silage, but changing the strong acids, for extract of subtle lemon and stabilizing the growth of fungi with chloride of sodium, for which realized 5 treatments (75ml/100gr; 100ml/100gr; 125ml/100gr; 150ml/100gr; 175mlExtrac lemon /100grClNa) in 454gr of fish, with 5 repetitions, obtaining a total 25 samples, which were evaluated by means of: Analysis Organoleptic, Feasibility study and Evidence dietetics, us allowing to expire hereby with our raised aims.
Keywords: EVALUACIÓN; SILAGES; PESCADO PROCESADO; ÁCIDO CÍTRICO