Aplicación de escritorio para gestión de consultas externas y diagnóstico de enfermedades para hospitales utilizando lenguaje de programación java - Suarez Nieves, Cristhian Geovanny (Machala, 2016)
La necesidad que presenta la población contemporánea, se enfoca en concebir estrategias que apuesten por la sostenibilidad medioambiental, este tema se ha popularizado en las últimas décadas hasta el punto que se ha involucrado a las TI; actualmente las corrientes revolucionarias presentan tendencias para que las industrias tomen en cuenta que los equipos informáticos no se alineen en ser eficaces y veloces, además debe establecer requerimientos para que el manejó de las TI no generen impactos negativos al medioambiente. La exigencia que se presenta a las organizaciones actuales, es la de manejar modelos sostenibles que permitan a la organización responder antes su obligaciones medioambientales, otra exigencia que se detecta es ocasionada por el apogeo de la era informática, en vista de que el uso de las TI son puntos estratégicos para la organización, con todas la exigencias que se presentan en la actualidad es posible que existan modelos que logren cumplir las pretensiones que se manejan actualmente. La investigación se basó en comparar el modelo de gobierno corporativo de TI ISO/IEC 38500:2015 frente al sistema de gestión ambiental de la norma ISO 14001:2015, donde se alcanzó como desenlace detectar las carencias de sostenibilidad medioambiental que presenta el modelo actual de la norma ISO/IEC 38500, permitiendo plantear aspectos de sostenibilidad medioambiental que deben implementarse dentro del marco de gobierno, logrando fortificar las insolvencias que presenta el marco de gobierno TI. La propuesta manejo una etapa de análisis, donde se acogerá la información adecuada de los insumos seleccionados ISO 14001:2015 e ISO/IEC 38500:2015, para que en segunda etapa puedan ser llevadas a una comparación donde se determinara que relevancia existe entre los pilares que fija la norma ISO 14001:2015 y los pilares que presenta el marco de gobierno ISO/IEC 38500:2015, en tercera etapa se obtendrán las vulnerabilidades que maneja el actual modelo frente al sistema de gestión ambiental, permitiendo que en la cuarta etapa se implementen soluciones que amparan las falencias encontradas dentro de la norma de gobierno de TI ISO/IEC 38500:2015. La investigación presenta como etapa final la evaluación del modelo de gobierno de TI ISO/IEC 38500 sostenibles, procediendo aplicarse una encuesta a un grupo de expertos que fueron los encargados de valorar las propuestas implementadas al modelo de gobierno de TI, esto lograra cuantificar la aceptabilidad de cada propuesta inducida dentro del modelo. El resultado de la investigación fue contar con un marco de gobierno de TI fortalecido en un enfoque medio ambiental, que brinde a las empresas de toda índole una planificación, control y evaluación adecuada del uso de las TI, asegurando que el manejo de ellas no afecten o impacten al medioambiente, es importante recalcar que las empresas se beneficiaran de poder encontrarse con un modelo que les brinde solvencia en el manejo de las TI y sustente la responsabilidades ambientales adjudicadas. El marco de gobierno de TI ISO/IEC 38500 sostenible fue propuesto con la finalidad de ser brindado como nueva alternativa a las exigencias que presenta la población mundial a las organizaciones, además que sea tomado como caso de estudio para investigadores, estudiantes y expertos que estén interesados en aportar con nuevas ideas de fortalecimiento al marco de trabajo.
Keywords: GREEN IT, GOBIERNO DE TI; ISO 14001, ISO/IEC 38500, SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL